Выбираем пуховик

Лариса Денежная

Задождило, похолодало. А значит, пора утепляться. В планах – поход в магазин. Перед наступлением холодов специалисты Росстандарта рассказали, на что обратить внимание при выборе теплой куртки или пуховика.

Эксперты утверждают: не стоит бояться синтетики. Верхняя одежда практически не имеет контакта с телом, а значит, можно не особенно опасаться последствий для кожи. Это касается верхнего, защитного, и нижнего, подкладочного, слоев изделия. Натуральные ткани не способны держать тепло. А вот наполнитель может быть натуральным. Пух лучше сохраняет нагретый воздух, особенно если он уложен в изделии в два слоя. Правда, производители чаще сочетают пух с пером. Поэтому обратите внимание на их соотношение, указанное на этикетке. Чем больше пуха (down) и меньше пера (feather), тем изделие теплее и, соответственно, дороже.

В регионах, где почти не бывает сильных морозов, а также для тех, кто передвигается на автомобиле, соотношение пух/перо можно «облегчить» до 60/40 и даже 50/50. Впрочем, как отмечают эксперты Росстандарта, в способности сохранять тепло новые синтетические наполнители вроде холлофайбера мало уступают натуральным, а иногда и превосходят их. Преимущества такой одежды - более приятная цена, простота ухода (об этом дальше) и другие факторы: например, небольшой вес и объем.  

Покупая пуховик с натуральным наполнителем, в первую очередь специалисты советуют присмотреться, как он распределен по блокам-секциям, размер которых — не больше 20х20 см. Эта прошивка нужна, чтобы наполнитель не сваливался книзу, оголяя верх. Иначе одежда перестанет удерживать тепло. Набивка блоков должна быть равномерной, без комков. Сожмите пуховой блок и отпустите: хороший наполнитель моментально восстановится. В противном случае - у него низкий коэффициент упругости. При длительной носке, в процессе ухода за изделием такой наполнитель собьётся в комки и лишит одежду презентабельного вида, но главное — способности защищать вас от холода.

Скрытый дефект поможет выявить примерка. Почувствовали характерные покалывания - производитель сэкономил на плотности подкладки. Или не поместил наполнитель в двойной пакет с тефлонсодержащей пропиткой, которая не позволяет перу проколоть ткань. А вместо пуха в наполнителе дешевое рубленое перо - этим грешат многие производители. Значит, каждый раз, снимая пуховик, вам придется чистить куртку от перьев. Честные производители размещают на этикетке надпись «feather».

Проверьте, как сделаны швы, пришиты пуговицы, замки-молнии, прочая фурнитура. Если фигура у вас не идеальна, откажитесь от пуховиков с одной лишь горизонтальной стёжкой и от укороченных моделей. Отдайте предпочтение вариантам с прямым, чуть приталенным или слегка расклешенным силуэтом.

Уход за изделием с синтетическим наполнителем имеет преимущество. Его можно замачивать с пятновыводителями, часто стирать и смело сдавать в химчистку. Такая куртка быстро сохнет, а наполнитель не сбивается в комки. С пуховиками сложнее. Стирать их можно при температуре не выше +40оС, без замачивания и с бережным отжимом. Сушат пуховики в развернутом виде, в хорошо проветриваемом помещении и подальше от радиаторов отопления. Иначе может появиться в наполнителе неприятный специфический запах, а на поверхности - пятна и разводы. Одежду надо будет постоянно переворачивать, разбивая при этом комочки в каждом прошитом блоке. Можно делать это руками, а можно — аккуратно похлопывая по пуховику обычной пластиковой «выбивалкой» пыли. Чем чаще вы будете проводить эту процедуру, тем лучше распределится наполнитель.

Если решите, что легче сдать пуховик в химчистку, рискуете столкнуться с неприятностью - после обработки пух в наполнителе может потерять водоотталкивающие свойства и намокнуть в дождливую погоду.

 

верхняя одежда, пуховик, советы специалистов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»