Выбираем семена

Людмила Комбарова

Многие дачники-огородники начинают закупать семена в декабре. И правы. Вот уже практически через две недели февраль — начало посева некоторых культур на рассаду.

Матерых дачников-огородников, выучившихся на собственных ошибках и покупающих семена проверенных фирм, обмануть сложно. А «неофиты» или огородники-романтики? Пакетики с красивыми картинками — ах! И приобретают, да не один, не читая информации. А потом — ох, да еще и слезы, выросло совершенно не то.

Не стесняйтесь приходить в семенной магазин с лупой, подробно расспрашивать продавцов, если чего-то не поняли. А лучше идти за семенами во всеоружии: необходимую информацию знать назубок. Начнем с простого. На пакете с семенами обязательно присутствует информация о названии сорта, фирме-производителе (товарный знак, адрес, телефон), количестве и весе семян, дате фасовки и сроке годности, указан номер партии фасовки, наличие сертификата качества.

НЕ ПРИОБРЕТАТЬ! Если исправлена дата — закрашена или исправлена от руки. Не указан вес или количество семян, номер партии. Нет срока реализации, который должен быть проставлен только штампом, как и срока годности. Срок реализации в одинарных бумажных пакетах - до конца года, следующего за годом упаковки. В двойных пакетах (со слоем фольги, полиэтилена, других воздухонепроницаемых материалов) — продажа от даты упаковки до конца второго года реализации. Указан более длительный срок — это залежалый товар.

На пакетах с семенами появилась информация, зашифрованная с помощью буквенных обозначений. Начнем с русских. ИНКР — инкрустированные, то есть очищенные от всего лишнего, чтобы не слипались, не цеплялись друг к другу. Это чаще всего семена томатов. ДРАЖ — дражированные, оболочка удерживает влагу и содержит полный комплекс минудобрений для ростков, их сажают сухими, но почву после посадки хорошо проливают. ОБРАБОТ — обработанные, т. е. протравленные. Должен быть указан протравитель. Их нельзя замачивать. Такие семена бывают синего, зеленого, розового цвета. ПРОФИ или ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЕРИЯ - семена отменного качества, предварительно обработанные в биологически активных веществах, фунгицидах и микроэлементах. Стоят дорого, но качество несравненно высокое.

Шифровка латинскими буквами чаще встречается у импортного посевного материала. A – сорт устойчив к альтернариозу (черная пятнистость томатов и сухая пятнистость у огурцов); C — устойчив к кладоспориозу (бурая пятнистость томатов); CTV — не страшен вирус огуречной мозаики; F — не поражается фузариозным увяданием (томаты, огурцы); F1 — предупреждает о приобретении гетерозисного гибрида; N — устойчив к поражению нематодами; P — фитофтороз не грозит; Tm — не заразится вирусом табачной мозаики; V — не поразит вертициллезное увядание (томаты, огурцы); VF — высочайшая устойчивость к фузариозу, то есть парше; TmPCFN — устойчив к фитофторе, вирусу табачной мозаики, поражению нематодой, фузариозному увяданию и бурой пятнистости листьев. Гетерозисный гибрид — гибрид первого поколения, в первый год необычайный всплеск урожайности, устойчивость к болезням. Но это, если родители подобраны правильно. Семян с него не собирайте и не сейте — ничего хорошего не получится.

готовимся к посевной

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»