Выбираете турфирму? Реестр вам в помощь!

Лариса Денежная

Что нужно знать, если во время пребывания за границей вам требуется экстренная помощь?

У многих на памяти события 2014 года, когда о приостановке своей деятельности объявили крупные туроператоры, работающие в сфере выездного туризма. Из-за рубежа на Родину пришлось эвакуировать тогда десятки тысяч российских туристов. Как не попасть в подобную ситуацию и что нужно знать, если во время пребывания за границей вам требуется экстренная помощь?

В преснопамятном 2014-м туристов вывозила из разных стран «Турпомощь» - это объединение туроператоров в сфере выездного туризма. Основная задача этой ассоциации - оказание экстренной помощи российским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации по причине финансовой несостоятельности туроператора. А с января 2017 года в связи с вступлением в силу Федерального закона № 49-ФЗ от 02.03.2016 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» наделяется дополнительным функционалом в части формирования фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, а также размещения сведений о турагентах на своем портале.

Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» имеет соглашения о сотрудничестве с Всероссийским союзом страховщиков, Росавиацией, Национальной ассоциацией информационно-туристических организаций, а также выступает связующим звеном между турбизнесом и органами государственной власти.

Прежде чем покупать путевку у туроператора, до заключения договора поинтересуйтесь, входит ли он в Единый федеральный реестр объединения «ТУРПОМОЩЬ». Так как в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, оказание экстренной помощи туристам гарантировано только тем потребителям, которые приобретут турпутевку у члена объединения «ТУРПОМОЩЬ».

На сайте Ассоциации размещена необходимая информация о туроператорах, как правильно его выбрать, на какие моменты обратить внимание при заключении договора. Здесь же найдете полезные документы - требование о возмещении денежных средств, форму обращения туриста на оказание экстренной помощи. На сайте есть также Реестр турагентов. Однако если таковые не имеют договорные отношения с туроператором, в реестре они не отображаются.

 

лето, отдых

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»