Выбирай профессию с современным инструментом!

Лия Карапетян

власть и общество

Наша газета уже рассказывала своим читателям о государственной программе Ставропольского края «Развитие образования» и региональном проекте «Успех каждого ребенка», а также о проекте «Билет в будущее». Почему мы вновь обращаемся к этой теме? Ответ прост: власть видит в реализации этих документов активный потенциал. Сегодня «Вечерка» более углубленно смотрит на результаты госпрограммы «Развитие образования» Ставропольского края, чтобы подтвердить сделанный выше вывод.

 

Регпроект дает результаты!

Цель регионального проекта «Успех каждого ребенка» краевая власть видит в формировании эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Эти усилия, считают в правительстве Ставропольского края, должны быть направлены в том числе на самоопределение и профессиональную ориентацию обучающихся.

Задача стоит еще более амбициозная: к концу года обеспечить 80 процентов охвата детей дополнительным образованием.

Это вполне достижимо хотя бы потому, что за счет средств федеральной субсидии в крае открыты два детских технопарка «Кванториум» и мобильный технопарк, что позволяет охватывать дополнительными образовательными программами технической и естественно-научной направленности до десяти тысяч детей ежегодно.

На обеспечение деятельности двух детских технопарков «Кванториум» и мобильного технопарка в этом году выделено около 36 млн рублей из бюджета Ставропольского края.

А в рамках проекта «Билет в будущее» уже сегодня 35 тысяч детей и 10 тысяч родителей зарегистрировано на платформе, из них 5 тысяч детей посетили одно профориентационное мероприятие и более 700 – по две профессиональные пробы. В ноябре – декабре все ребята получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности).

В целом же на региональный проект «Успех каждого ребенка» выделены немалые средства: только в 2020 году – более 133 млн рублей. В этой сумме средства федерального бюджета составляют более 129 млн рублей и более
3 млн – из краевого.

 

«Погружение» в мир профессий продолжается

С июля нынешнего года начал работу обновленный сайт «Билет в будущее». Скажу так: пока готовился к печати этот материал, я провела эксперимент – проверила работу виртуальной площадки и удивилась: за 15 – 20 минут многое о себе узнала. И если бы мне пришлось сейчас выбирать новую профессию, я бы точно нашла к ней путь. Тем более что здесь же можно виртуально «погрузиться» в новый мир.

То же самое, по сути, делают и ставропольские школьники в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6 – 11-х классов «Билет в будущее». Причем как виртуально, так и вполне реально. Например, на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Ставропольский строительный техникум» организована одна из площадок для проведения практических мероприятий (профессиональных проб).

Результатом этих самых проб должно стать построение молодым человеком своего профессионального пути и осознанного выбора, а также помощь на пути к самопознанию и самоопределению.

В строительном техникуме уже прошли такого рода практические мероприятия. Это были очные и онлайн-пробы по компетенциям «Предпринимательство» и «Архитектура».

Ребята получили знания в области академического и художественного рисунка, научились различать архитектурные стили, попробовали свои силы в выполнении предпроектных работ, попытались создать образ будущего дома, выполняя эскиз фасада или перспективное изображение здания с благоустройством участка. А еще познакомились с финансовыми основами в области предпринимательской деятельности, научились составлять бюджет бизнес-проекта, определять источники дохода, статьи расходов, налоговую базу и социальные выплаты. Сами выполнили расчет себестоимости, определили объемы продаж и финансовые результаты.

Важно и то, что строительный техникум с этими практическими наработками, что называется, идет в мир. К примеру, во время проведения финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который состоялся в сентябре, в строительном техникуме были проведены уроки профессионального мастерства по компетенции «Архитектура» на базе средних школ № 26 и № 6, а также в гимназии № 3 краевого центра.

Учащиеся попробовали свои силы в решении композиционной задачи при построении объемно-пространственного объекта, выполненного из предоставленных объемных геометрических фигур разных размеров и цветов. Ребята проявили творческий интерес и увлеченность, продемонстрировали навыки работы с макетными инструментами, чем подтвердили свое чувство цвета и сочетания цветов, уровень развития представления о композиции и способах ее выражения.

Всего в мероприятиях, организованных строительным техникумом, приняли участие около 200 школьников. Большинство из них – представители Ставропольского края. Но были и гости из Самарской, Пермской, Московской областей, Камчатского края и других регионов.

Кстати сказать, последний в этом году фестиваль профессий проекта по ранней профессиональной ориентации для учащихся 6 – 11-х классов «Билет в будущее» стартовал 23 октября и продлится до 23 ноября. Он пройдет в дистанционно-очном формате, благодаря которому попробовать себя в разных профессиях смогут школьники из всех уголков России.

Участникам предложены онлайн мастер-классы. В рамках фестиваля можно участвовать в четырех профессиональных пробах: любой желающий может испытать себя в 54 компетенциях, получая задание и выполняя его под руководством опытного эксперта.

Уроки мастерства проходят в школах по 44 профессиям, которые особенно важны для экономики. Ребят распределяют по их названиям и по возрастам. Учителя организуют видеоконференцсвязь, а наставники дистанционно рассказывают о своих профессиях, предлагают интересные задания и контролируют их выполнение.

 

Власть делает ставку на будущее

Краевая государственная программа «Развитие образования» – документ стратегический, в нем сделана ставка на будущее. Власть таким образом просчитывает перспективы развития экономики. И понимает при этом, что в мире появляются новые профессии, которые пригодятся завтра.

И хотя сама по себе программа не является инструментом экономики, она становится важнейшим ее «двигательным» фактором. В результате получается, что программа «Развитие образования» (вместе с некоторыми ее составляющими – например, региональным проектом «Успех каждого ребенка» и проектом «Билет в будущее») позволяет скоординировать усилия власти и общества, направленные на профессиональную подготовку сегодняшних школьников. Ведь это они идут в будущее...

Фото из архива Ставропольского строительного техникума.

госпрограмма «Развитие образования», выбор профессии, региональный проект «Успех каждого ребенка», Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости