Выбор способа оплаты услуг ЖКХ – за вами

.

Роспотребнадзор разъясняет

Прошло время, когда мы отправлялись на почту с платежками на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас можно заплатить за потребленный газ или воду не выходя из дома,  сидя на диване. Или попутно с покупкой продуктов в магазине, где есть банкомат, оплатить услуги ЖКХ. А то и перед отъездом в командировку внести плату авансом, не дожидаясь  наступления расчетного периода.

Какие существуют способы оплаты жилищно-коммунальных услуг? Разъяснения дают специалисты краевой службы Роспотребнадзора.

В настоящее время существует множество способов оплаты потребителем жилищно-коммунальных услуг. Так, согласно п.65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) потребитель вправе по своему выбору:

— оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках, или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты;

поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства Российской Федерации и договору, содержащему положения о предоставлении коммунальных услуг;

вносить плату за коммунальные услуги за последний расчетный период частями, не нарушая срок внесения платы за коммунальные услуги, установленный настоящими Правилами;

осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов.

Оплатить услуги ЖКХ можно через Интернет на Едином портале госуслуг либо через сервисы различных банков при помощи банковских карт, которые позволяют совершать расходные операции. Все действия по подключению этих сервисов подробно описаны на сайтах самих банков.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю также напоминает: контроль за соблюдением обязательных требований к определению размера платы за коммунальные услуги осуществляют органы государственного жилищного надзора.

способы оплаты, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»