Выборы, выборы, кандидаты...

Михаил Сухарев

В ставропольском кинотеатре «Синема Парк» прошёл закрытый предпоказ долгожданного продолжения популярной российской комедии «День выборов» (2007).

День выборов - 2
День выборов - 2

Долгожданной потому, что на фоне безвкусных и плоских современных отечественных комедий творчество «Квартета И» выглядит как луч света в царстве мрака.

Обрушилось всего метров 20 моста, а 80 осталось... Значит, на 80% план выполнили!

На этот раз губернатора Игоря Цаплина ждут перевыборы, причём рейтинг его за две недели до старта голосования изрядно обрушился вместе с куском только что достроенного моста. На помощь главе региона выезжают из Москвы наши старые знакомые пиарщики-политтехнологи.

День выборов - 2
День выборов - 2

Прибыв на место, они оказываются в сложной ситуации, ведь действующий губернатор Цаплин в кресле управленца ощущает себя не в своей тарелке и не желает оставаться на третий срок. Указаний из Москвы насчёт нового кандидата нет, так как в области «ничего хорошего не сделавшему, но и ничего плохого» губернатору не имеется достойной замены. Единственный конкурент – «недалёкий, но рьяный» бывший военный - кажется не лучшей альтернативой, поэтому Москва идёт на неожиданный и беспрецедентный шаг - проводит демократические выборы.

Всё это действо почти целиком снималось в Астрахани, которая, кстати, слегка дорисована (возможно, значительная часть 100-миллионного бюджета пошла именно на это), и с привлечением местного населения и студентов к съёмкам в массовке. В роли кабинета губернатора выступил астраханский загс.

Сегодня акция - с ведром бесплатно!

День выборов - 2
День выборов - 2

Тех, кто внимательно смотрел первый «День выборов», ждёт много сюрпризов, например, продолжение истории с зелёным портвейном и развитие казачьего бизнеса по продаже чапельников (это слово твёрдо врезается в память после просмотра первого фильма). Но даже если оригинал вы не видели, а может, даже и не слышали о нём, отчаиваться не стоит, фильм вполне самодостаточен. Шуток здесь вагон и маленькая тележка разного уровня и на любой вкус.

Главное, чего удаётся добиваться «Квартету И» - ходя по краю дозволенного, избегать откровенных пошлостей и туалетного юмора. Зато очень плотно обыграны животрепещущие для России темы коррупции, демократии, полиции, казачества, духовенства. По сути, главный герой фильма – не отдельные персонажи, а сам русский менталитет. Благодаря этому некоторые скетчи вызывают даже лёгкую грусть, когда понимаешь, что, несмотря на всю абсурдность происходящего на экране, такая сцена спокойно могла произойти в реальности.

С другой стороны, а у кого из нас мост не падал?!

В сравнении с первой частью, фильму не достаёт музыкальности. Если в 2007 году зрителя могли порадовать музыкальные сцены с группировкой «Ленинград», парнями из Уматурман и Би-2, Валерием Сюткиным, Чайфом и незабываемой песней про снежинку в исполнении Андрея Макаревича и Георгия Мартиросяна, то теперь мы слышим Ирину Аллегрову, Людмилу Зыкину, совсем немного «Сплина» и обрезки ремейка «Выборов»Сергея Шнурова. Это трудно назвать минусом, ведь и сама подача изменилась, да и в сюжетной линии множество музыкантов в кадре выглядели бы притянутыми за уши.

День выборов - 2
День выборов - 2

Нередко случается, что продолжения и сиквелы оказываются намного слабее первой части. В случае с «Днём выборов 2» это не так. Кино ни на йоту не отстаёт от оригинала, а где-то и превосходит его. Более закрученный сюжет, более «плотный» юмор, более сумасшедшие события. Любители неожиданных финалов тоже должны остаться довольны.

Смотрится фильм на одном дыхании, так что хронометраж в 105 минут пролетит незаметно.

Что в сухом остатке? Новые приключения старых друзей, смешно, во многом жизненно, сумасбродно и ярко. Одного просмотра мало.

Квартет И, выборы, кино, IMAX

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»