Выход есть: «окно жизни»!

Лариса Денежная

В Ставрополе на базе краевой детской больницы появился первый в крае бэби-бокс

Бэби-бокс – спасительная колыбель для малыша, дети, бэби-бокс
Лариса ДенежнаяБэби-бокс – спасительная колыбель для малыша

Его открытие произошло в рамках социального проекта «Окно жизни», инициатором которого выступила общественная организация «Время Ставрополья». По случаю презентации бэби-бокса в краевую больницу прибыли многочисленные гости – представители правительства Ставропольского края, правозащитники, журналисты.

«Окно жизни», как рассказала руководитель организации «Время Ставрополья» Наталья Владимирова, шанс на счастливую жизнь для малыша, который оказался для родителей не нужным.

Указатели доведут до «окна жизни» и в темноте, дети, окно, бэби-бокс
Лариса ДенежнаяУказатели доведут до «окна жизни» и в темноте

Таких детей, появившихся на свет вне роддома, раньше ждала незавидная судьба – в лучшем случае быть подкидышем, в худшем – оказаться в мусорном контейнере или выгребной яме. Мать, решившуюся на такие действия, ждало уголовное наказание. Так что открытие бэби-бокса, как звучало на презентации, – своеобразная профилактика преступлений против новорожденных. А для матери – еще и возможность одуматься. Перед тем как решиться на последний шаг, у женщины есть еще несколько шагов.

Именно ей адресован информационный стенд, размещенный рядом с бэби-боксом. На нем – целый список организаций, которые могут помочь в трудной ситуации.

Напутствие перед последним шагом, дети, окно, бэби-бокс
Лариса ДенежнаяНапутствие перед последним шагом

Для тех, кто все-таки решил отказаться от ребенка, главное – просто дойти до бэби-бокса и, открыв его дверь, положить малыша в «окно жизни». Дальше на раздумье – двадцать секунд. И все. Дверь автоматически блокируется. Теперь ребенок принадлежит государству, пока ему не подыщут новую семью. На пост дежурного поступит сигнал, и вскоре малыш попадет в руки врачей. О подкидыше сообщат в полицию и органы опеки.

Для матери этот шаг останется анонимным. Возле бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. А если на теле ребенка нет повреждений, никто не будет разыскивать мать. Главное, ребенку сохранили жизнь.

Возможно, кто-то захочет скрыться от посторонних глаз и воспользоваться покровом темноты, чтобы довести до конца задуманное. Это тоже учли. От центрального входа больницы и до самого бэби-бокса путь к нему сопровождают фосфоресцирующие указатели с надписью «окно жизни» и изображением ребенка.

Журналистам показали, как устроен бэби-бокс и что происходит дальше, когда малыш оказался по другую сторону «окна жизни». Представители СМИ приняли участие и в освящении первой в крае спасительной колыбели для «отказников».

Как отмечали организаторы проекта, бэби-боксы – это не призыв бросать детей, это призыв их не убивать. «Окно жизни» спасло от возможной гибели в стране уже не один десяток малышей. Наш край стал 12-м регионом страны, который присоединился к социальному проекту. А скоро у Ставрополя будут последователи. Бэби-боксы появятся в Пятигорске и Буденновске.

дети, сохрани жизнь, окно, бэби-бокс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов