Вы еще подметаете? Тогда мы идем к вам!

Вот в такой интерпретации может звучать известный рекламный слоган по отношению к пылесосу «Kirby». Как, вы еще не слышали об этой американской чудо-технике за 108 тысяч рублей? Десятки семей в Ставрополе уже лицезрели неутомимого трудягу «Kirby», показывающего свое умение вытаскивать пыль из самых труднодоступных мест. И если однажды на пороге вашей квартиры появится продавец с пылесосом в руках, чтобы продемонстрировать необычайные способности этого универсального поглотителя пыли, знайте: вас ждет искушение, перед которым устоять невозможно. Вы захотите купить этого «американца». Тем более что вам предложат оформить покупку в рассрочку — не в каждом доме хранится наличность в сумме 4 тысячи «зеленых», да еще и «свободных». Потом, когда настанет «период охлаждения», будет поздно. Именно в такую ситуацию попала Виктория Александровна К.

Женщина «остыла» после беседы с мужем, вернувшимся вечером с работы. Обсудили: подобные траты – разорение для семейного бюджета. Кстати, у мужчин на это есть свой аргумент: «Да за такие деньги машину можно купить, а не пылесос!». Не понять им женщин с их вечной заботой о чистоте дома. А чистота, как известно, – залог здоровья.

То, что нашему самочувствию угрожает пыль, в том числе невидимая, да еще зловредные «монстры», вызывающие аллергию — постельные клещи, немыслимое скопище которых притаилось в матрацах, подушках и пр., вам наглядно продемонстрируют продавцы во время презентации работы пылесоса. Не пожалеют для этого и времени. В течение полутора-двух часов будут терпеливо рассказывать и показывать, как с подобной «нечистью» справляется «Kirby», которому ваш старый и верный пылесос — совсем не конкурент. Причем продавцы предложат вам убедиться в этом самим. Приготовьтесь: вы станетe соучастником процесса презентации.

У вас, например, поинтересуются, как вы следите за чистотой телевизора. Предложат убрать пыль традиционным способом. Но, как окажется, у «Kirby» после этого останется работа. Доказательством чему будет грязный бумажный фильтр. Продавец будет менять одну за другой насадку, которых в пылесосе невероятное количество с множеством функций. Одна выполняет глубинную чистку, другая освежает портьеры, третья может полировать автомобиль и использоваться в качестве массажера. Мало того, пылесос поможет даже… «пробить» засоренную трубу, так как обладает так называемым эффектом вантуса.

По мере демонстрации пылепоглотительных способностей «Kirby» продавец будет извлекать использованные бумажные фильтры, как бы невзначай оставляя их на полу, на видном месте. Двадцать-тридцать (а то и до полусотни) белых кругов с «наростом» пыли, собранной в вашей квартире, станут лучшей рекламой чудо-пылесоса и в корне поменяют ваше представление о качестве уборки. Вы поймете: вот он, Король домашней чистоты! А кульминацией презентации станет публичное сжигание невидимых клещей, извлеченных «Kirby» из вашей спальни. О том, что очистительный огонь избавил вас от этих аллергенных насекомых, просветит продавец, обращая внимание на специфический запах при горении пыли на фольге.

В общем, эффектное зрелище. В результате, как говорится, клиент созрел…

Виктория Александровна согласилась на покупку. Товар привезли на дом весьма оперативно. Женщина подписала договор купли-продажи, внесла предоплату – 10 тысяч рублей. Заботливые продавцы тут же проверили пылесос в работе – в подарок от фирмы бесплатно почистили спецсредством ковер. Затем распрощались, увозя с собой телефонные номера знакомых Виктории Александровны – это будущие адреса новых презентаций «Kirby».

На следующее утро Виктория Александровна позвонила в офис торговой фирмы, сообщив о намерении вернуть пылесос. На что ей ответили: мол, это невозможно. Пылесос уже прошел в базе данных как проданный. К тому же он побывал в эксплуатации. Как? Когда? Оказывается, «эксплуатация» уже прошла во время «пробной» проверки пылесоса, после которой у хозяйки остался чистый ковер.

Виктории Александровне пришлось немало понервничать. Ведь подписанный договор купли-продажи уже накладывал на нее, как покупателя, соответствующие обязательства. После общения с директором торговой фирмы Виктории Александровне все же пошли навстречу, согласившись на возврат пылесоса. Правда, из суммы внесенной предоплаты высчитали 2 тысячи рублей за понесенные расходы (думается, фирма внакладе не осталась).

Исход ситуации для К., надо признать, мог быть гораздо хуже.

Напомним, что качественные электробытовые товары, к которым относится и пылесос, входят в специальный перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену (утвержден постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).

Кроме того, в соответствии с Правилами продажи товаров по образцам (утверждены постановлением Правительства РФ
№ 918 от 21.07. 1997 г.) покупатель может отказаться от исполнения договора до передачи ему товара (не потому ли так торопятся с доставкой пылесоса продавцы? — Л. Д.), но не после.

А уж к покупке такой дорогостоящей бытовой техники стоимостью в 4 тысячи у. е. нужно подходить на «холодную» голову.

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka.ru

Выпуск подготовлен совместно с отделом защиты прав потребителей комитета экономразвития и торговли городской администрации (тел. 26-25-20).

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов