«ВЫ МНЕ ПРИПОДНЯЛИ ДУХ». благодарно отозвалась на визит и. о. мэра города ветеран войны Галина Исаева

Тамара Коркина
Галина Леонтьевна Исаева отметила 85 лет со дня своего рождения. В маленькой квартирке на первом этаже по улице Ленина побывали многие гости. Среди них — исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко, а также глава администрации Ленинского района Андрей Лазуткин.
 
Галина Леонтьевна приняла гостей радушно, по-свойски, по-родственному ответила на многочисленные вопросы. Рассказала о самом трагичном и оптимистичном в своей жизни — об участии в Великой Отечественной войне. На фронт она ушла в сорок втором году, в мирную жизнь вернулась в сорок пятом. Служила связисткой — работала с азбукой Морзе. И хоть потом наука эта ей не понадобилась, все равно зовет себя «морзистом». Была командиром отделения, принимала шифровки - «и простые, и особо важные. Приму - и срочно в шифровальный отдел, независимо от того, бомбежка или стрельба на улице. Хоть по-пластунски ползи, хоть помирай под обстрелом, а шифровку доставь вовремя». Помнит, как была в рядах освободителей Болгарии, Румынии, Югославии, как давались трудные фронтовые деньки. А оптимизм ее в том, что на всю жизнь осталось гордое чувство причастности к судьбоносному поколению Победителей.

Живет Галина Леонтьевна с дочкой Наташей и внуком Расулом. Наташа — медик, преданно ухаживает за матерью, всеми мерами поддерживая ее здоровье. Расул собирается поступать в медицинскую академию, мечтает пополнить семейную династию. Бабушка, Галина Леонтьевна, окончив после войны медицинское училище, 43 года проработала медицинской сестрой в педиатрическом отделении. И сейчас вот, беседуя с Евгением Григорьевичем, искренне подчеркнула человечность этой профессии и то, как бы она хотела, чтобы внук тоже врачевал людей.

Беседа длилась долго, сначала торжественно, когда мэр города поблагодарил именинницу за то, что она есть, что радует людей, семью своим оптимизмом и вручил ей цветы и микроволновую печь. А потом — за столом, за чашкой чая. Тут уж Галина Леонтьевна своей волей перевела разговор в сугубо прагматичные житейские рамки, рассказав о бедах дома и о том, как трудно жить на первом этаже. Подвал дома постоянно залит, прорывает канализацию, нетрудно представить, что за атмосфера царит в квартире. Галина Леонтьевна, и в повседневной жизни борец, рассказала, куда писала, чего добилась. Пожаловалась, что добилась мало, коммунальщики мастера на отписки. «Звоню - они мой голос знают, трубку бросают».

Галина Леонтьевна в Ставрополе десять лет, приехала из Махачкалы к дочери. Как-то получилось, что в привычную для себя бурную общественную жизнь ветерана войны не включилась. Так что визиту первого лица города была искренне рада. Призналась: «Вы мне дух приподняли, он у меня совсем было упал». На что глава ответил, что это тоже его непосредственное дело - общаться с горожанами, поднимать дух, радовать.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов