Вы - наша удача, читатель!

Лариса Ракитянская

«Я вам пишу...» - так с полным правом я могла бы назвать и этот свой материал. Ничего, что он - одного имени с нашей многолетней постоянной рубрикой - подборкой читательских писем. Это я открываю ваши конверты каждый понедельник, читаю послания в редакцию и словно слышу ваши голоса - то возмущенные, то радостные, то озабоченные...
В этом выпуске «Вечерки», посвященном 20-летию газеты, мне бы очень хотелось сказать СПАСИБО всем, кто пишет нам письма. За многие годы, что существует эта рубрика, наши авторы уже сроднились с «ВС», многих я знаю лично. Я благодарна нашим постоянным авторам - В. Сороквашину, Л. Шаталовой, Т. Кондрашиной, Т. Власовой, Л. Гусевой, В. Мурчалиной - да разве всех перечислишь!

Ведущая постоянной рубрики, работая с письмами читателей, как никто, чувствует живое дыхание жизни, ту самую обратную связь, которой учат будущих журналистов на самых первых курсах в вузе. И оттого, что у нас с вами за многие годы наладился такой вот прочный контакт, рубрика «Вечерки» «Я вам пишу...» всегда является одной из самых популярных и, как говорят журналисты, «читабельной».
Не поверите: когда я набирала вот эти самые строчки, раздался звонок: Татьяна Петровна Власова, участница Великой Отечественной войны, наш постоянный автор и добрый критик, сообщила: ловите поздравительную телеграмму в адрес «Вечернего Ставрополя»!
А я, листая старые подборки, нашла письма в редакцию, которым можно пятерки по журналистскому мастерству смело ставить! Читатели информируют газету о том, куда не успевает корреспондент. Наши авторы задевают порой такие тонкие струнки жизни, что иным акулам пера и не снились! При этом авторы писем в редакцию всегда оперативны и верны своим любимым темам. Редактировать такие письма одно удовольствие - перед тобой почти всегда готовый журналистский материал: дай себе только труд поставить над ним соответствующую рубрику, и - «срочно в номер!».
Беру наугад подборку от 15 февраля 2006 года. Письму под заголовком «Замерзаем!» можно предпослать рубрику SOS: «Уважаемая редакция! Мы живем впятером на 11 квадратных метрах. Тесно нам, да еще и холодно - температура в комнате - плюс 8 градусов. Куда только ни обращались - никто не помогает. Спим одетые, да еще и в бутылки наливаем кипяток, чтобы чуть-чуть согреться...». Помню, тогда этим людям помогли городские коммунальщики, мы даже их ответ опубликовали спустя пару недель...
А вот романтично-восторженно и обеспокоенно пишет в газету 13 апреля 2007 года Л. Ю. Шаталова: «Гуляла я недавно в лесу. Зацвели пролески - словно небо упало на землю! Красота. Только вот рвут безжалостно люди эти удивительные цветы. И не только собирают в букеты, но и просто бросают. А ведь всем известно, что голубой подснежник, или сибирская пролеска, занесен в Красную книгу... Я вот думаю: как же остановить уничтожение голубого чуда?».
Как же не опубликовать и такое вот письмо: «Здравствуй, моя любимая «Вечерочка»! Вот я тебе пишу. Потому что ты порадуешь со своих страниц и разделишь нашу радость: пусть люди прочтут и увидят, что жизнь прекрасна, и не так уж все плохо. Мы живем на ул. Доваторцев, 3. Нет у нас детской площадки, негде детям играть. Но благодаря двум замечательным девочкам-восьмиклассницам - Яне Котельниковой и Даше Акиньшиной - было так здорово! По их инициативе организован во дворе нашего дома детский праздник! Они сами составили программу с конкурсами, играми, призами, с награждением победителей. Был даже вручен приз зрительских симпатий, который достался самому обаятельному маленькому Сереженьке. Он такой счастливый и гордый стоял, когда ему вручали приз и цветы! Деток было очень много, а вот на этом снимке - только победители. А вечером был костер и пикник, решили испечь картошку, но как ее пекут, не знали. Но и здесь вопрос решился быстро: мальчик Женя, который гостил у бабушки в селе, сказал: я знаю, как печь! И вот картошка готова, хрустит корочкой. Вкусно! Мы вместе с детьми радовались и сказали им: Мо-лод-цы!». Письмо подписала Н. Харченко, и свет оно увидело 10 августа 2005 года...
Словом, я хочу сказать всем авторам писем в редакцию: вы - наша настоящая удача! Даже тогда, когда пишете не о самом хорошем в нашей жизни - вместе мы стараемся и с проблемами справляться.
Но приятней всего публиковать, конечно, благодарности. Вот совсем свежая - от Л. М. Комовой, которая искренне говорит «спасибо» врачам «скорой». Когда женщина дома сломала ногу (бывает и такое!), они приехали быстро, были добрыми, внимательными, давали дельные советы, помогая даже словом. На этот раз похвалу заслужили Е. С. Попов и медбрат Х. Абрамов...
Подборка писем будет продолжаться на страницах нашей газеты - как это было, считай, с самого первого номера «Вечерки». Редакция и 20 лет спустя говорит людям: «Пишите письма!». Они будут опубликованы, на них ответит власть, представители бизнеса - все, кого критикуют читатели. Это мы взяли себе за правило и стараемся его соблюдать.
Признаюсь: несколько месяцев подряд у нас уже существует «очередь» из читательских писем. Подборка выходит одной полосой один раз в неделю по средам, и не все письма в нее помещаются. Меня это только радует - значит, наша рубрика востребована, по-прежнему нужна и служит благу общества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов