Вы не рабы! Только активность, сплоченность и грамотность жильцов при поддержке власти может поставить заслон произволу управляющих компаний

Вы не рабы! Только активность, сплоченность и грамотность жильцов при поддержке власти может поставить заслон произволу управляющих компаний
Конфликт между управляющей компанией (УК) № 6 и жильцами ряда домов города Ставрополя потребовал вмешательства муниципальной власти. По поручению мэра Ставрополя Николая Пальцева глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов в пятницу провел оперативное совещание, на которое были приглашены представители УК, старшие домов, юристы. 

В результате принято решение о пересмотре спорных пунктов договоров управления, а также о проведении независимой экспертизы ряда финансовых документов. Однако это далеко не все выводы, которые могут быть сделаны по итогам встречи…

А поутру они проснулись…

Дмитрий Судавцов поступил просто и мудро. Положил на стол «Вечерку», в которой было опубликовано открытое письмо жильцов, и предложил детальный «разбор полетов» по каждому пункту обвинений. В качестве «пилотного» был выбран многоквартирный дом по адресу: Доваторцев, 37/6. Типичный во всех отношениях.

…Компания выполнила здесь ремонтные работы по замене нижней разводки труб горячего водоснабжения. Старшая по дому подписала акт приемки выполненных работ, после чего на лицевом счете дома образовалось сальдо – минус 214 тысяч рублей. Оказалось, что стоимость работ составила свыше 339 тысяч. По мнению жильцов, смета, во-первых, значительно завышена. Во-вторых, ее не согласовывали с жильцами на общем собрании.

- Я просто подписала, что все чисто и аккуратно. Но ведь я не специалист и не знаю, сколько это стоит, - оправдывалась старшая по дому.

- В данной ситуации, - прокомментировал глава администрации района, - налицо нарушение процедуры действий со стороны управляющей компании, которая не согласовала смету с жильцами. Это ее упущение. Но в равной мере можно говорить и о халатности со стороны людей, которые подписывают документы, не вникая в их содержание и не понимая последствий, которые они влекут. «Я не специалист» - это не оправдание. Надо становиться специалистами. Ведь на рынке мы прежде спрашиваем цену помидоров, а потом накладываем их в сумки. Почему же здесь вы поступили иначе – приняли работы, даже не поинтересовавшись их стоимостью…

- Если сами жильцы не в состоянии объективно оценить качество и стоимость проведенных работ, можно и нужно привлекать к этому независимых экспертов, заказывать аудит, - порекомендовала главный юрист районной администрации Тамара Михайлова. - Тем более что это не так дорого стоит по сравнению с той нервозностью и недоверием во взаимоотношениях с УК, которые растут как снежный ком.

Управляющая компания предложила провести независимую экспертизу составленной сметы. Если будет признан факт завышения цены, разницу вернут жильцам.

…Вторым пунктом предъявленных компании обвинений были «кабальные» условия договоров, которые она заключает с частными аварийно-ремонтными службами. В то же время, по мнению жильцов, аналогичные работы в МУПах стоят на порядок дешевле. Кроме того, такие сделки заключаются без учета реальной необходимости.

- У нас в год случается одна-две аварии, и мы хотели бы оплачивать их по факту выполненных работ. Однако независимо от потребности УК заставляет нас отдать 162 тысячи рублей, – пожаловались жильцы.

Дмитрий Судавцов отметил некорректность такого подхода со стороны управляющей компании. Кроме того, в ближайшую пятницу в совете микрорайона будет проведено специальное совещание, на котором жителям представят сравнительный анализ цен по городу и перечень услуг, заложенных в тарифе.

- При заключении договоров управления, - обратилась к жильцам юрист администрации, - в первую очередь, обращайте внимание на перечень работ и закладываемые тарифы на год, а также возможность изменения и тех и других. Все эти моменты должны проговариваться и утверждаться на общем собрании жильцов!

…Как ни странно, но наименьшие споры вызвал как раз самый скандальный «пункт» - так называемый «агентский договор», согласно которому старший по дому становится агентом УК, представляет и защищает ее интересы.

- Это абсолютно нелегитимный, не соответствующий действующему законодательству документ, в котором все перевернуто с ног на голову, – дала свое заключение юрист Т. Михайлова.

- Надо быть крайне недальновидными, чтобы подписать такой договор, - не сдержался в оценках Д. Судавцов.

- Но мы ничего не подписывали, - парировали старшие домов.

- Но я видел подписи своими глазами.

…По мнению Михайловой, требуют пересмотра и ряд положений в договоре управления. Их надо просто привести в соответствие с законодательством.

- Сегодня в каждом совете микрорайонов Промышленного района есть договоры управления, которые жители могут взять за основу. Если вы не согласны с предложенным УК проектом, собирайте общее собрание, созывайте согласительную комиссию.

- Я понимаю, - обратился к старшим домов Дмитрий Судацов, - как тяжело собрать жильцов. Но когда обсуждаются краеугольные вещи, надо вытаскивать людей любой ценой.

Эпилог

В повестке дня были обозначены всего четыре вопроса, однако совещание растянулось на три с лишним часа. Эмоции били через край, несмотря на неоднократные призывы главы районной администрации вести себя корректно, говорить коротко, по существу и не переходить на личности. «Ружье», как и полагается, выстрелило в последнем акте пьесы:

- Вы хам, нагло врете, - это были последние слова руководителя УК № 6 Игоря Гончарука, сказанные в адрес одного из старших домов, утверждавшего, что компания выставляет счет за работы, которые жильцы не заказывали и не принимали.

- Если в кабинете главы районной администрации должностное лицо позволяет себе такие выпады, вы можете представить, как он с нами наедине разговаривает, - возмутились жители.

- У вас большой бизнес, а вас ваши клиенты просят о самом элементарном: научите своего руководителя разговаривать с людьми, - обратился Д.Судавцов к генеральному директору «Проминтер» Максиму Логинову. – Надо учиться разговаривать друг с другом. Вообще всем учиться работать друг с другом!

Сказанное в полной мере можно отнести к одному из главных выводов, который может быть сделан по итогам встречи.

Виктория Байгулова.

***

Глава города Ставрополя Николай Пальцев:

- Разбираемый конфликт произошел между конкретными людьми и имеет конкретный адрес. Однако он в полной мере может претендовать на типичность. Поэтому уроки из сложившейся ситуации должны извлечь абсолютно все – как управляющие компании, так и жители города Ставрополя.

Проведенный анализ дает основание заключить, что в происходящем в разной мере, но ВИНОВАТЫ все три стороны отношений – управляющая компания, жители и органы власти.

Во-первых, безусловно, виновата управляющая компания, которая навязывает жильцам выгодный для себя договор. Не всегда считает своей обязанностью согласовывать на общем собрании сметы ремонтных работ и выбор подрядчиков.

Во-вторых, виноваты жильцы, которые зачастую, НЕ ВНИКАЯ и НЕ ЧИТАЯ, подписывают кабальные документы.

В-третьих, в известной мере виновата и районная администрация, которая позволила так далеко зайти конфликту, хотя сигналы о недобросовестной работе УК № 6 поступали и ранее.

Там, где есть вина управляющих компаний, работающих на территории города, мэрия Ставрополя приложит все усилия для того, чтобы привести их работу в соответствие с законодательством. Будем разбирать каждый конкретный конфликт, инициировать проведение независимых экспертиз, вплоть до судебного разбирательства.

Задача № 2 для муниципальной власти – оказать людям необходимую информационную и юридическую поддержку. Сегодня силами районных администраций в советах микрорайона проводятся кустовые совещания для собственников домов, на которых юристы детально разбирают пункты договоров управления, разъясняют права и обязанности жильцов, положения жилищных законодательства. Эту работу необходимо максимально активизировать, проводить чаще, чтобы охватить как можно больше людей. Такое поручение я уже дал всем главам районных администраций.

Что касается самих жильцов. Да, администрация города готова оказать им необходимую поддержку в выстраивании взаимоотношений с управляющими компаниями. Однако полностью подменить собой собственников квартир власть не может. Сегодня они не просто должны, они ОБЯЗАНЫ самостоятельно вникать в содержание документов, которые подписывают, будь то договоры управления, сметы или акты приемки выполненных работ. Нужно повышать свою правовую грамотность, ходить на общие собрания жильцов, вникать в споры, отстаивать свои интересы сообща. Социальная пассивность, безразличие обходятся слишком дорого. Для всех.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не подлизывайтесь! Мавр сделал свое дело...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов