Вы служите — мы вас подождем

Елена Павлова

Вы служите —  мы вас подождем

Музыка осени  - марши, потому что осень — время свадеб и проводов в армию. Так что для одних звучит марш Мендельсона, для других - «Прощание славянки». Проводы — когда собираются семейным кругом и приглашают друзей. В Ставрополе мальчишек провожают в армию торжественно, стараются, чтобы это осталось у них в памяти, но  тоже — по-семейному, как родных. А как иначе — теперь ведь они солдаты, защитники.

 В этом году уже по традиции в Ставрополе прошли и городской, и краевой День призывника.
– В армии вы будете представлять край богатых воинских традиций, - сказал зампред правительства Ставропольского края Василий Балдицын. - Да, у нас не было громких баталий, вошедших в историю как переломные, но Ставрополье всю свою историю находилось на острие, в том числе и военного, противостояния. Именно здесь родились крепости Кавказской линии, и Ставрополь тоже был крепостью. Не случайно сейчас появилась идея присвоить ему звание города воинской славы. Мы эту инициативу поддерживаем на деле — вот уже несколько лет подряд наш регион по уровню призывной подготовки входит в число призеров всероссийского конкурса.
Военный комиссар края Герой России Юрий Эм заметил по этому поводу, что, по отзывам командиров воинских частей, наши ребята — в числе лучших солдат. Командиры, сказал военком, просят, чтобы им больше присылали таких ставропольцев — будет кому Родину защищать.
Что касается нынешних призыников, то многие идут с желанием достойно служить Отечеству. Например, Александр Иванов из Надежды говорит, что сразу на призывной комиссии заявил, что хочет только в ВДВ. А как иначе — отец и дед в десанте служили. Династию надо продолжать. А Александр Тимофеев из Благодарного уже знает все про часть, где будет служить, и ее командиров. У него старший брат только что «дембельнулся» из этого же подразделения.
Мамы, конечно, волнуются, но гордятся своими сыновьями. На городском Дне призывника Вероника Леонидовна Подопригора говорила, с трудом сдерживая слезы:
– Я горжусь вами, мальчики, потому что понимаю, что будет сложно. Очень надеюсь, что рядом с вами всегда будет надежное плечо товарища, друга, командира. А мы, матери, ваши родные и любимые, — ваш надежный тыл здесь. Господа офицеры, мы отдаем вам самое дорогое, что у нас есть, — наших детей. Мы, матери, очень надеемся, что вашего опыта и профессионализма будет достаточно, для того чтобы наши сыновья достойно прошли армейскую школы и вернулись возмужавшими и сильными духом.
Напутствие и благословение давал новобранцам протоиерей отец Павел (Самойленко):
– Родина вручает вам самое дорогое и ценное — независимость, безопасность, свободу великого святорусского народа. Вам дается флаг Российской Федерации для надежной защиты и обороны. Труд и оборона неразделимы для всех, кто живет на русской земле. Помните, что вы идете защищать и оборонять землю Святой Богородицы.
По замыслу авторов сценария мероприятия, руководителям двух ветеранских организаций Николаю Борисенко и Андрею Борцову было предложено прямо на сцене ответить на несколько вопросов. В том числе — не очень ожидаемых, например, о курьезных случаях. В Афганистане и Чечне курьезного вообще-то было мало. Однако Николай Борисенко вспомнил, как долго подтрунивали над одним из бойцов, который умудрился выкопать окоп голыми руками. А начиналось все совсем не смешно — по их колонне «духи» открыли огонь на входе в ущелье. Окапываться в оборону пришлось в спешном порядке. А у этого паренька-новобранца — первый выход и сразу первый бой. Так вгорячах про саперную лопатку он начисто забыл...
– Самое главное, в любой ситуации не теряйте головы, а когда тяжело — вспоминайте родных...
Но самое главное в армии,  говорили ветераны,  это дружба. Она закаляется вместе с людьми и остается на всю жизнь, даже если армейские друзья живут в разных уголках страны...
Конечно, и председатель городской Думы Евгений Луценко, и заместитель главы администрации города Ставрополя Юрий Шепелин, и все выступавшие желали ребятам вернуться возмужавшими и чтобы тревоги в период их службы были только учебными. Но на  то, что будет легко, рассчитывать не надо.
– Рецептов отличной службы не бывает, - сказал военный комиссар Ставрополя Сергей Гайдуков. - Несмотря на то, что вам обещают послеобеденный сон, разнообразное меню, сотовые телефоны, армия — это прежде всего труд, это соль, пот, мозоли, трудности, которые закаляют характер. Русский солдат всегда отличался силой духа и мужеством. Вы должны стать надежными наследниками традиций, которые берут начало еще с Куликовской битвы и пронесены через века, лихолетья и войны.
Провожали ребят в армию всем городом. Для них звучали песни о русской земле и нашем степном крае, которые теперь им доверено защищать и оберегать. На экране сменяли друг друга кадры — уголки родного города: фотографии его церквей, исторических зданий центральных улиц, вековых деревьев в парке... Чтобы в армии чувствовали эти пацаны, что  их тыл - не только родители и любимые, но и эти знакомые с детства места родного города.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов