Вы служите – мы вас подождем

Елена Павлова
Наверное, многим мальчишкам, которые строем входили в кинотеатр «Салют», еще предстоит пережить моменты, когда их будут встречать с оркестром и аплодисментами. А пока это было впервые. Так торжественно провожал своих призывников в армию Промышленный район.

Впрочем, во всех районах города и края проходят подобные мероприятия. В Ленинском, где весенние проводы в армию проходят масштабно, осенних призывников традиционно провожают песнями и стихами в исполнении воспитанников Центра дополнительного образования района. Так было и в минувшую пятницу, когда сразу оба района провели День призывника. В этот раз мы побывали в Промышленном районе.

Юные исполнители, песни о Родине, любви и маме олицетворяют собой то, что ребятам, уходящим в армию, предстоит охранять и защищать. А в словах, обращенных к ним, звучит одна и та же мысль: «Вы служите – мы вас подождем!».

Наверное, эта мысль главная. Потому что для тех, кто покидает родной город и дом на два года, очень важно, чтобы здесь их ждали. А для тех, кто остается ждать, главное, чтобы ребята вернулись живыми и здоровыми.

Эти мальчишки уходят служить в суровое для России время. Конечно, родные очень за них волнуются. Посему вместе с напутствиями хорошо служить, слушаться командиров, не давать себя в обиду неизменно звучало: «Не забывайте писать домой письма».

Марина Васильевна, мама призывника Промышленного района Николая Юхненко, конечно, волновалась – до этого момента ее сын уезжал из дома лишь дважды. И единственное письмо от него состояло тоже из двух строк. В нем Коля подробно перечислил все, что ему нужно привести, а потом сообщил о том, что родителей очень любит и ждет. Теперь вот предстоит расставание на два года. Кстати, это выбор сына. Учился в институте, и вдруг заявил, что хочет идти в армию. Ну что же, говорит Марина Васильевна, сами ведь сыновьям с детства твердили: что, мол, хнычешь – ты же мужчина… Или: пропусти вперед девочку – ты же мужчина… Повторяли мы это, хотя для нас сыновья оставались котиками да зайчиками… И вот «зайчики» принимают мужские решения. А нам остается ждать их писем, ждать их возращения, надеяться и верить, что все будет хорошо.

Призывник Олег Пархонюк был лаконичен: «Будьте уверены в нас. Мы будем служить Ставрополю, Промышленному району и, конечно, России».

С напутствиями к ребятам обратились глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев, ветеран Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Григорий Крамаренко, председатель городского Совета ветеранов Афганистана Николай Борисенко, председатель Совета женщин Промышленного района Зоя Мухина.

Для призывников пели и плясали лучшие коллективы района. Пришли проводить товарищей и те, кто два-три года назад вот также слушал напутственные слова, грустил о предстоящем расставании с родными и волновался перед встречей с неизвестностью. Ребята, отслужившие в элитных подразделениях морской пехоты и ГРУ, уверяли: 730 дней в сапогах пролетят незаметно. Легкой жизни не ждите, но закалку пройдете добрую.

Евгений Шевченко, служивший морпехом, вспомнил выражение, бытовавшее в его родной части: «Не попал в армию – радуйся, попал – гордись». А напоследок весело заметил: «Служите честно и помните, что дембель неминуем».

А после этих слов прозвучал приказ Министра обороны о проведении осеннего призыва 2005 года, озвученный военным комисаром Промышленного района полковником Сергеем Гайдуковым. Он же вручал призывникам подарки. Солдатская служба началась у ребят с приятных моментов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов