Вы спрашивали. Брачный договор, или «Кирпичики» счастья

Наталья Ардалина
<

Поговаривают, что накануне вступления в брак желательно заключить с будущим супругом брачный договор. От чего в будущем этот документ может меня оградить? Как правильно его составить? Можно ли в дальнейшем вносить в него изменения?

Мария К., предприниматель, г. Михайловск.

На вопрос отвечает адвокат «Южнорусской» коллегии адвокатов, Олег Георгиевич
ШЕВЧЕНКО
.

Брачный договор – это соглашение, заключенное между мужчиной и женщиной, которые намереваются вступить в брачный союз или уже его заключили. Контракт вступает в силу с момента регистрации брака или с подписания его супругами и подлежит обязательному удостоверению нотариусом.

Благодаря этому соглашению супруги определяют свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, устанавливают имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Если контракт заключен, при расторжении брачного союза у сторон не возникнет излишних беспокойств по поводу раздела имущества, приобретенного в период брака, поскольку каждый из них знает, кому оно будет принадлежать в той или иной жизненной ситуации.

В контракт можно включить любые положения, касающиеся имущественных отношений. Например, супругам можно урегулировать отношения, когда один из них сможет без согласия другого продать, подарить, передать имущество, нажитое в период брака. Это особенно актуально для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и тех, чья работа связана с частыми и длительными командировками.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Контракт не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (право на обращение в суд за защитой своих прав), регулировать личные неимущественные отношения между супругами (например, помывка посуды, прогулки с детьми, выгул собаки), их права и обязанности в отношении детей (например, место проживания детей); а также предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. В договоре не допускаются пункты, ставящие сторону в крайне неблагоприятное положение или противоречащие действующему семейному законодательству.

По соглашению супругов брачный договор в любое время может быть изменен или расторгнут, что также удостоверяется нотариально. Односторонний отказ от исполнения условий контракта не допускается. По требованию одного из супругов он может быть расторгнут, изменен или признан судом недействительным.

Действие договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением обязательств, предусмотренных в нем на период после прекращения супружества.

Для исключения неприятностей в будущем самый лучший способ обратиться за помощью в составлении брачного контракта к профессионалу – опытному в таких делах адвокату. Мировая практика показывает, что заключение брачного контракта – надежный способ сохранения счастливого супружества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов