Вы в ответе за тех, кого пригласили

Валерий Манин
С началом летнего периода и сезона отпусков увеличился приток иностранных граждан в Ставропольский край и, в частности, в город Ставрополь. Большинство иностранных граждан приезжает в краевой центр в основном по частным делам, многие из них не впервые. Некоторые иностранные граждане прибывают на территорию Российской Федерации по приглашению трудовых организаций, имеющих разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Поэтому процедура оформления регистрации по месту пребывания для многих знакома. Но встречаются и такие граждане, которые, несмотря на уведомление при пересечении границы на контрольно-пропускных пунктах о своевременности регистрации, о чем в миграционных картах проставляется отметка, не спешат по приезде оформить свои документы в установленном законом порядке.

С ноября 2002 года вступил в законную силу Федеральный закон № 115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", который обязал иностранных граждан, въехавших в РФ, зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию. Данный закон установил и сроки пребывания иностранных граждан в РФ, в частности, данный срок определяется сроком действия выданной ему визы. В случае въезда в порядке, не требующем получения визы, срок временного пребывания не может превышать девяноста суток. С момента вступления в законную силу вышеуказанного Федерального закона регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания сроком до девяноста суток осуществляется только по предъявлении миграционной карты. В случае если иностранный гражданин желает остаться на дальнейшее проживание в РФ, он сдает документы на временное проживание в РФ, после чего имеет право сдать документы для получения вида на жительство.

По истечении срока регистрации иностранные граждане обязаны покинуть территорию РФ. Однако в своей практике сотрудники, осуществляющие контроль за пребыванием иностранных граждан в РФ, сталкиваются с тем, что некоторые граждане не принимают мер к своевременной регистрации, не выезжают за пределы Российской Федерации по истечении срока регистрации, у них отсутствуют документы, подтверждающие право на пребывание в РФ. Все это приводит к тому, что мы вынуждены принимать меры административного воздействия в отношении данной категории граждан. Административным законодательством четко установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в РФ, а также за осуществление трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу. Поэтому за нарушение закона в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Санкция в виде административного выдворения может быть назначена только по постановлению суда и влечет за собой запрет на въезд на территорию Российской Федерации в течение пяти лет. Поэтому мы при проведении рейдовых профилактических мероприятий в целях пресечения терроризма и повышения эффективности борьбы с нелегальной миграцией на рынках, в общежитиях, в жилом секторе и т.д. постоянно сталкиваемся с симуляцией сердечных приступов и приступов эпилепсии, мигранты представляют справки о том, что страдают психическими заболеваниями. У некоторых проверяемых иностранных граждан отсутствуют документы, удостоверяющие личность. Поэтому сотрудники милиции, ФМС вынуждены доставлять этих граждан для выяснения личности в ОВД, хотя данной неприятности можно было избежать, если бы вышеуказанные граждане своевременно принимали меры к оформлению своих документов.

Хочется отметить, что административной ответственности подвергаются не только иностранные граждане, нарушившие режим пребывания или осуществляющие трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу, но и граждане РФ, пригласившие в РФ иностранного гражданина или лицо без гражданства по частным делам и предоставившие им жилое помещение, при непринятии данным гражданином мер к своевременной регистрации иностранных граждан . Также подлежат ответственности граждане РФ, предоставившие жилое помещение или транспортное средство, либо оказывающие иные услуги иностранному гражданину или лицу без гражданства, с нарушением установленного порядка, либо работодатели или заказчики работ при нарушении правил привлечения и использования в РФ иностранных работников.

Поэтому хочется обратить внимание, что существуют определенные законом правила, положения, которые должны исполнять как иностранные граждане и лица без гражданства , так и граждане РФ, что позволит насладиться радостью встречи с родственниками, отпуском и семейным отдыхом.

Е.А.Прокопова,

зам. начальника ПВО УВД

Промышленного района

г. Ставрополя, майор в/с.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов