Вы все еще должник? Тогда мы идем к вам!

В июле в Ставрополе пройдет общегородской месячник по вручению налоговых уведомлений.

Проблемы взыскания недоимки в бюджет города рассматривались на очередном заседании администрации краевого центра. Ставший уже почти традиционным обмен взаимными упреками между финансистами мэрии, налоговиками, мировыми судьями и судебными приставами на этот раз закончился результативно - планом конкретных действий по мобилизации доходов в бюджет.

Малый бизнес отблагодарил… недоимкой

С начала года недоимка в бюджет города увеличилась почти на 79 млн рублей и составила 433,2 млн рублей. Особенно тревожной была названа ситуация по сбору транспортного и земельного налога, а также по единому налогу, взимаемому по упрощенной системе. В последнем случае недоимка увеличилась в пять (!) раз.

- А ведь эти плательщики – представители малого бизнеса, которые получили поддержку со стороны государства в виде снижения ставки налога в 3 раза! - отметила заместитель директора комитета финансов администрации города Ставрополя Татьяна Гордиенко.

Мэрия Ставрополя системно работает над проблемой взыскания недоимки. «На ковер» вызываются злостные неплательщики, интенсивно ведется судебно-исковая работа, внедряется система дополнительных стимулов для погашения долгов.

Так, именно отсутствие задолженности перед бюджетом города является главным условием для финансирования бюджетных организаций и оплаты работ подрядчиков в рамках муниципальных контрактов. Это же требование - «входной билет» для всех, кто обращается в мэрию Ставрополя по вопросам аренды либо приватизации земельных участков и объектов муниципальной собственности.

Стоит отметить, что предпринимаемые усилия получили высокую оценку со стороны главного налоговика края, руководителя УФНС по СК Георгия Кузнецова:

- В крае есть куда более неблагополучные территории, но далеко не везде главы городов уделяют столь пристальное внимание вопросам взыскания недоимки, как в Ставрополе. Хотя, на мой взгляд, это один из важнейших критериев эффективности работы муниципальной власти…

И все же проводимых мероприятий явно недостаточно, о чем красноречиво свидетельствуют объемы задолженности.

Найти и… расписаться

По словам Кузнецова, для увеличения сбора платежей есть два пути.

Первый – повышение налоговых и арендных ставок.

Второй – активизация процесса взыскания недоимки.

Очевидно для всех: предпочтительнее движение по второму пути. Правда, для этого, было отмечено на заседании, нужно кардинально менять подходы в работе.

- Дойти до каждого неплательщика и вручить ему под роспись уведомление - так сформулировал задачу № 1 главный налоговик края.

Как известно, только такая «бумажка» принимается мировыми судами как бесспорный аргумент, что налогоплательщик уведомлен надлежащим образом. В Ставрополе до 1 августа таким образом должны быть оповещены триста тысяч человек. Силами городских налоговых инспекторов, которых, по свидетельству Г. Кузнецова, «вместе со сторожами и уборщицами 400 человек», за месяц с этой задачей не справиться. Поэтому на заседании администрации было принято решение: на подмогу налоговикам привлечь широкую общественность – волонтеров, старших домов, студентов, председателей советов микрорайонов, сотрудников районных администраций и управляющих компаний.

Уведомления будут вручаться не только по месту жительства, но и по месту работу, что позволит задействовать серьезный административный ресурс. Ведь в присутствии начальника и коллег вряд ли найдется смельчак, который дерзко откажется получить уведомление и расписаться.

Сегодня решается вопрос и об участии в месячнике судебных приставов. В таком случае возможно будет взыскать долг прямо на месте.

Также в настоящее время активно прорабатывается механизм удержания задолженности до 25 тысяч рублей из заработной платы. Такая практика станет повсеместной уже до конца года!

Почем особняк?

Существенным источником увеличения сбора платежей может стать полнота и точность сведений об объектах налого-обложения.

По словам Г. Кузнецова, средняя инвентаризационная стоимость одного объекта недвижимости в Ставрополе составляет 170 тысяч.

- За такие деньги в краевом центре даже ворота не купишь, - отметил руководитель краевой налоговой службы.

Понятно, что платить налоги с такой оценочной стоимости очень удобно. Неудобно бюджету, который недополучает миллионы рублей.

Другая ситуация. Дом построен, находится в эксплуатации, но его владелец намеренно затягивает оформление права собственности, чтобы не платить налоги.

Чтобы решить эти проблемы, на заседании администрации принято решение: провести сплошную инвентаризацию объектов недвижимости и актуализировать базу данных налоговых и регистрационных органов.

Кроме того, глава города Николай Пальцев поручил руководителям соответствующих структурных подразделений мэрии максимально использовать земельные ресурсы города для пополнения налогооблагаемой базы. С этой целью до конца года будут проведены работы по межеванию и регистрация земельных участков в 560-м квартале. А также территорий, занятых многоквартирными домами.

Кстати, частично такую работу уже начали проводить администрации районов. Но натолкнулись на сопротивление со стороны жителей, которые не хотят становиться собственниками придомовой территории и, соответственно, платить налог на землю.

Между тем его размер, поделенный на число семей, проживающих в многоквартирном доме, совсем незначительный. Зато люди, оплачивая этот налог раз в год, получают стопроцентную гарантию, что в их дворе уже не появится очередной точечный новодел. Потому что в этом случае только они - единственные и полноправные хозяева своих придомовых территорий.

Дырка от бублика

С сожалением стоит отметить, что готовность администрации города и налоговиков перейти к контрнаступлению на неплательщиков крайне вяло разделяют судебные приставы и сотрудники ГИБДД.

К примеру, раз за разом на подобных совещаниях констатируется одна из главных проблем: эффективность мер принудительного взыскания задолженностей службой судебных приставов крайне низка.

Так, по постановлениям, направленным налоговыми инспекциями в 1 квартале 2010 года в службу судебных приставов, показатель взыскания составил лишь 12%. Не изымаются земельные участки у арендаторов, которые не используют их по назначению в течение 2 - 3 лет и не уплачивают арендную плату.

Крайне актуальной остается проблема взыскания транспортного налога.

- Почему вы не арестовываете транспортные средства? – обратился с вопросом к налоговым приставам Георгий Кузнецов.

- Потому что задолженность по налогу, как правило, несоразмерна стоимости машины, - последовал ответ.

- Ну так забирайте хотя бы запасное колесо, чтобы водители осознавали степень своей ответственности.

- Такой практики у нас нет…

Также была отмечена и почти полная утрата контактов с ГИБДД. В прошлом году налоговые органы совместно с ГИБДД и службой судебных приставов провели серию рейдов по выявлению лиц, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, и взысканию на месте имеющейся задолженности по транспортному налогу. Но в этом году, по свидетельству руководителя налоговой инспекции по Октябрьскому району В. Монастырского, сотрудники ГИБДД отказались помогать, ссылаясь на инструкции и жалобы водителей в прокуратуру.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов