Вы знаете, каким он парнем был?..

Валерий Манин

Вы знаете, каким он парнем был?..

9 ноября 2013 года исполнилось бы 50 лет Андрею Язвинскому – коренному ставропольцу, артисту, режиссеру, сценаристу, педагогу, руководителю культурно-просветительских учреждений, талантливому шоумену и просто хорошему человеку.

…Конец девяностых годов прошлого века. Великая страна находится на перепутье: былое, на котором выросли поколения, признано рухлядью, а новое, неизведанное  – пугает. Люди в растерянности, жаждут общения, но находят его с трудом. Рушатся казавшиеся вечными связи. Кто-то ищет успокоения в религии, но нас этому не учили, кто-то от безысходности влипает в секты, вдруг, словно грибы после дождя, появившиеся тут и там, официальная власть, чувствуя, что теряет контроль над своим народом, пытается вовлечь граждан в активную жизнь через массовые мероприятия. Но они, как правило, проходят скучно, казенно и быстро прекращают существование.

И вот в это смутное время в Ставрополе стал упорно распространяться слух об интересных вечерах отдыха «Мы собираем друзей», которые проходили во Дворце детского творчества. Сразу признаюсь, я без должного пиетета отношусь к подобным мероприятиям – за время журналистской работы много раз натыкался на бездарность, казенщину и скуку. Но профессиональное любопытство и приказ редактора промозглым осенним вечером 1997 года отправили меня в ДДТ.

К моему удивлению, вместительный зал оказался полным, так что место за одним из отдаленных столиков нашел не без труда. А когда началось действо, быстро понял, почему народ валом валит сюда. Ведущий – молодой, светловолосый парень спортивной внешности с таким искренним энтузиазмом вел вечер, что от моего закостенелого скепсиса не осталось и следа. Он и художественные номера объявлял как-то неординарно, и сам стихи читал, и с собравшимися общался непринужденно, а не понятно откуда взявшиеся слова типа «ладушка», «маковка», «сердце мое» так органично вплетал в современную речь, что невольно стал главной осью вечера, вокруг которой все и вертелось в течение двух часов.

Вот так более полутора десятков лет назад состоялось мое знакомство с Андреем Язвинским.

… Каким он сыном был

Вы знаете, каким он парнем был?..

Родился Андрей в семье, как принято было тогда говорить, интеллигентов первого поколения. Отец, Михаил Иванович, после окончания Ставропольского сельхозинститута работал ветеринарным врачом, окончил аспирантуру при ВНИИОКе, написал кандидатскую диссертацию, которую, однако, защитить не успел, он скоропостижно скончался в 37 лет. Мама, Людмила Ивановна (в девичестве – Донская), работавшая учителем физкультуры в средней школе, осталась с двумя малолетними сыновьями на руках.

Тяжело ей пришлось, ох, тяжело. Выжить помогли спортивная закалка (Л. Донская была одним из первых на Ставрополье мастеров спорта по легкой атлетике) и помощь старшего сына, который, находясь постоянно с мамой на стадионах, спортплощадках, соревнованиях, взрослел на глазах, взяв под свою опеку младшего брата Сашу. Людмила Ивановна защитила кандидатскую диссертацию и проработала на факультете физической культуры Ставропольского государственного университета до 2011 года.

Ее первенец рос дитем талантливым. Читать начал года в три, а уж любимого Корнея Чуковского знал наизусть чуть ли не полным сочинением. К удивлению родственников (а в семье Донских – Язвинских восемь спортивных работников), Андрюшку тянуло не на спортивные площадки, а на театральные подмостки. Лишь на короткое время, когда учился в институте, Андрей увлекся спортом, даже выполнил второй разряд в беге на средние дистанции. Тренер Николай Чернышов определенные надежды на него имел. Но, увы, на этом все и закончилось. А вот искусство, художественное творчество притягивало со страшной силой.

Вы знаете, каким он парнем был?..

Ну кто бы мог подумать, что первый танец, исполненный им в детском саду-яслях №  34 в возрасте 2,5 года, и стихи, прочтенные, как было в то время принято, с табурета (чтобы все видели крохотного чтеца), станут для него смыслом жизни.

…Каким артистом был

Еще не выйдя из детсадовского возраста, Андрюша был принят в детский театр, где в четыре года получил «роль со словами» в спектакле «Зимняя сказка». Потом был успех на конкурсе детского танца, где «Яблочко» в его исполнении оказалось отмечено дипломом. И вот эта «роковая» смесь творчества и успеха, которую он впитал чуть ли не с молоком матери, определила всю жизнь Андрея.

В дошкольном возрасте он занимается в детской студии при кинотеатре «Гигант» (позже – «Орленок»), которая стала победителем краевого детского творчества. В восьмилетнем возрасте поступил в Дом пионеров, а через два года стал полноправным артистом театра кукол.

О сущности магии кукол давно спорят солидные ученые, простые обыватели и законченные мистики, но к единому мнению так и не пришли. Но с тем, что эта магия существует, согласны все. Очарован кукольным действом был и Андрей. Чтобы попасть на кукольный спектакль, он был готов смести любую преграду.

В 1978 году Андрей вместе с мамой поехал на соревнования в Москву. А как можно в Москве не побывать в Театре Образцова! Но в те времена в главный кукольный театр страны попасть было не легче, чем в Таганку или Большой. Но пятнадцатилетний ставрополец сумел не просто посмотреть спектакль, но и прорвался к самому Образцову. Беседа двух профессионалов длилась почти час и завершилась тем, что на следующий год великий кукольник прислал своему юному коллеге персональное приглашение на премьеру!

Вы знаете, каким он парнем был?..

А Андрей продолжал совершенствоваться в искусстве. Учась в восьмом классе, он организовал в средней школе №16 самодеятельный театр, где выполнял функции и сценариста, и режиссера, и артиста, а после получения аттестата отправился в Ленинградский институт культуры поступать на режиссерский факультет. К его несчастью, в 1981 году на эту специальность набора не было, а на актерский факультет он поступать не захотел и возвратился в родной город, где без всяких проблем сразу стал студентом филфака СГПИ, который и окончил в 1985 году. Но на этом жизненном этапе перспектива работать в школе Андрея не вдохновляла, и он возвратился в родной ДДТ, но теперь уже руководителем фольклорно-эстрадного коллектива.

…Каким солдатом был

Однако уже через пару месяцев дипломированный педагог оказался на призывном пункте. Хорошо физически развитый, социально активный, призывник Язвинский, что называется, был нарасхват у «купцов». И когда председатель призывной комиссии поинтересовался, куда хочет пойти служить перспективный призывник, то был несколько удивлен желанием Андрея следующие два года охранять границу Советского Союза.

Но для Язвинского, воспитанного на традициях беззаветного служения Родине, это был поступок вполне прогнозируемый. Ведь еще в школьные годы Андрей не только занимался искусством, но и активно участвовал в общественной жизни школы, города. Будучи активистом движения юных инспекторов дорожного движения, пропагандировал среди школьников правила дорожного движения, даже побеждал в конкурсах, проводимых ГАИ. Во время учебы в вузе возглавлял студенческий педагогический отряд, на летних каникулах работал пионервожатым, входил в комсомольский актив, хотя и не был «отмороженным ортодоксом» коммунизма.

Привыкший все делать основательно, курсант Язвинский с присущим ему педантизмом изучал предметы, входившие в программу школы младших специалистов Пограничных войск, начиная от не любимых всеми «молодыми» уставов и строевой подготовки и заканчивая физподготовкой, стрельбой и спецпредметами, о которых на гражданке и не слыхивал. И на одну из высокогорных застав Закавказского пограничного округа он прибыл из «учебки» уже с сержантскими нашивками. И во время службы замкомвзвода Язвинский действовал творчески, собрав за два года все знаки солдатской славы, а товарищи избрали его делегатом ХХ съезда комсомола Азербайджана. В запас Андрей уволился в звании старшины, что по тем временам было делом нечастым.

Вы знаете, каким он парнем был?..

… Каким он мужем, другом и отцом был

Изменения в семейной жизни у Андрея произошли достаточно органично. Увидел на дне рождения у знакомых красивую блондинку, влюбился без оглядки, «навешал ей лапши на уши» и через пару месяцев повел Светлану под венец. Оказалось, что у молодоженов много общего: путешествия, любовь к Кавминводам, горы, волейбол…

Когда появились дети: сначала дочь Софьюшка, а потом и сын Илюша, Андрей, снова возвратившийся в родной Дворец детского творчества, словно сам попал в сказку, да и семью туда утащил. Он пытался любыми средствами отгородить семью от ужасов, которые сотрясали нашу страну. И дети верили в доброго Деда Мороза, который ночью перед Новым годом в форточку забросил им елку, под которую положил заветные (сказанные под большим секретом на ухо только папе) подарки, и не догадывались, что в детский сад к ним, а потом в школу с рождественскими постановками приходил не волшебник, а снова папа, и елку из дома Язвинских после праздников никогда не выбрасывали – все вместе относили ее в ближайший лес, чтобы она появилась в доме через год…

Но и на земле Андрей (имя с греческого языка переводится как «мужчина, муж») стоял прочно, не витал в облаках. Работал с утра до ночи, чтобы обеспечить семью: и у плиты мог покудесничать, а при необходимости легко ремонтировал и «захромавший» стул, и бытовую технику.
А уж в горах он был, как у себя дома. Знал не только самые грибные места в Архызе, куда привозил не только жену, но и крохотных детей (иногда в рюкзаке за спиной и даже с горшком), и друзей, которых было бессчетно.

Однажды с семьей и друзьями Андрей пошел на плато Габулу. Но когда уже начали обратный спуск, обрушился ливень. Потоки небесной воды сметали все со своего пути. Народ немного растерялся, а Язвинский, чтобы отвлечь попутчиков от дурных мыслей, ходил вдоль цепочки, показывал достопримечательности, находившиеся поблизости, пока не привел к укрытию. Не прошло и пяти минут, как он вынырнул из пелены дождя с огромной охапкой хвороста, которая спустя мгновение затрещала благодатным огнем, давая промокшим путникам и тепло, и надежду.

Да, он всегда дарил окружающим тепло и надежду…

Как ранит душу слово «был»,

Читал, шутил, слагал и пел.

Разрушился как будто мир,

Мир будто осиротел…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хороший был человек. Хорошо, что вспомнили.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Настоящий был парень. Царствие ему Небесное. Санёк, мы помним твоего братишку! (фёдорыч)
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов