Выберемся ли когда из мусора?

Тамара Коркина

Вывоз мусора. Тема прозаичная и порядком надоевшая. Почему надоевшая? Потому что с места несдвигаемая. Стихийные свалки — с судьбой Феникса. Их убирают — они тут же возрождаются. Мусора много, чистотой город не блещет. Понятно, что прежде всего мы сами — несусветные неряхи. Постойте около дороги с мчащимися машинами. Летящие из окон окурки, полиэтиленовые бутылки, смятые пачки из-под сигарет. Нормальный человек их вот так, на ходу, в лицо городу не выбросит. А что делать с тьмой ненормальных? Нормальный человек не понесет отходы на опушку леса, не оставит после себя на месте пикника полиэтиленовый раздрай. Между тем леса наши варварски замусорены, на опушки без боли смотреть невозможно. Страх берет — что мы делаем с природой и с самими собой?

«Вечерний Ставрополь» как массовая газета пытается внести свою лепту в защиту города и горожан от экологических варваров, в воспитание цивилизованного отношения к месту нашего обитания. Пишем, убеждаем, доказываем.

Вот и на этот раз мы предложили горожанам «прямую линию» с генеральным директором ЗАО «САХ» Александром СНЕГОВЫМ. Он возглавляет это крупнейшее мусоровывозящее предприятие города больше двадцати лет.

Так что можно было звонить, спрашивать, жаловаться, если что-то в вывозе мусора нас не устраивает.

Из самых волнующих проблем горожане обозначили такую: почему одни за вывоз мусора платят, а другие — нет. Это несправедливо. На одной и той же улице, бывает, двадцать домов заключили договор на вывоз ТБО, а десять — нет.

— Да, эта проблема нас волнует не один десяток лет. И наиболее тяжелый в этом плане — частный сектор. К сожалению, мусор обезличен, машина идет с грузчиком, загружается по ходу, чей пакет выставлен на обочине — неизвестно, мы просто забираем его, и все.

— До недавних пор вы брали плату за свою услугу поквартально. Это не всем было удобно, у многих суммы получались солидные. Теперь стало удобнее.

— Да, сейчас САХ взимает плату через городской расчетный центр ежемесячно, для наших клиентов это лучше. Напомню, что мы работаем по Публичному договору, который публикуем в «Вечернем Ставрополе». Он дает нам право взыскивать оплату со всех горожан. Но так не получается. На сегодня не платит за вывоз мусора 40 процентов частного сектора. Всего же мы по трем районам обслуживаем 25 тысяч домовладений, 20 процентов муниципального жилья и 925 юридических лиц.

— Как заставить всех платить за вывоз мусора, а значит, за порядок в городе? Рядом с нами живет большая семья, разговоришься с хозяйкой — «а у нас нет мусора, мы что-то сжигаем, что-то закапываем». Председатель уличного комитета ходил-ходил, ничего не добился. А мы все знаем, что мусор люди просто выносят в овраг неподалеку. Или вот на Невельском построили многоэтажный дом, хозяин сдает квартиры, а за мусор никто не платит, вы вывозите его бесплатно.

— Спасибо за подсказку, мы посетим этот дом. Что касается сжигания ТБО, то правилами это запрещается. В частном секторе когда-то была единая расчетная книжка по платежам за коммунальные услуги. Но с приходом рынка монополисты отсоединились, теперь за газ, электроэнергию, воду люди платят отдельно, а за ТБО многие не платят вовсе.

Утверждение «у нас нет мусора» процветает сейчас в дачных массивах, многие из которых стали жилыми. Некоторые постоянно проживающие простодушно говорят: «А у меня муж едет на работу, грузит пакеты с отходами и вывозит. Так что у нас мусора нет». Но как объяснить людям, что вывоз-то идет в ближний контейнер, за который платят другие. Не везет же человек его на полигон, где, к слову, за куб с нас берут 55 рублей. В тарифе на вывоз ТБО на долю полигона приходится 26 процентов. Скажу, что вывоз мусора у населения для нас убыточен, мы перекрываем эти расходы другими услугами.

На сегодня договор на вывоз мусора с нами заключили всего пять дачных товариществ — для нас это юридические лица. А вот председатель правления должен добиваться того, чтобы договоры заключали все проживающие. Тем более что мы здесь своих условий не диктуем, как удобно людям — так и работаем. Определились — вывоз раз в неделю, 0,75 куба — товарищество платит за реально вывезенный объем. Летом народу больше, нам пишут — просим поставить еще контейнеры. Пожалуйста, все решаемо, поставим где и сколько угодно. А сегодня мусор из товариществ валом идет на город.

— Природная специфика нашего города — постоянные ветры. Как задуют — чего только не несется по улицам! Вы же это как-то учитываете?

— По нормам контейнеры должны заполняться на две трети, чтобы не выдувало мусор. Но в том-то и беда, что они переполняются проезжающим транспортом, теми, у кого «нет мусора». Мы выставляем количество контейнеров под расчет норм накопления. А здесь… Предприниматели выбросят коробки — и катастрофа, жителям приходится иной раз оставлять мусор на земле. Особенно тяжелая ситуация складывается на «красных» линиях, по ходу движения. Наша машина прошла, навели порядок — к вечеру снова все с верхом.

— Вот вас часто ругают, а мы хотим сказать слова благодарности. Вы обслуживали наши улицы — Уральскую, Победы, Казанскую и другие. Мы были очень довольны. Сейчас ходят люди из другой организации, агитируют — перейдете из САХа к нам — не будете платить долги. Просим: обслуживайте нас и дальше, не бросайте, пожалуйста.

— Мы люди обязательные, если вы заключили договоры с нами — мы будем их выполнять. Никто насильно расторгнуть наши деловые отношения не может.

— Слышал, что пересматриваются нормы накопления, конечно же, в большую сторону. Это правда?

— Вряд ли вы будете возражать против того, что мусора сейчас стало намного больше. Все продукты — начиная с буханки хлеба, молока, сметаны и так далее — мы покупаем в упаковке. И несем их домой в разовом пакете. Все напитки — в поли-этиленовых бутылках. А нормы накопления остались такими, какие были десятилетия назад: в год 3,3 куба по частному сектору и 1,65 куба по муниципальному. Надо сказать, нормы накопления в Ставрополе сегодня ниже, чем в других городах, мы настаиваем на их пересмотре.

— Моя дача расположена около Татарского леса. Иду весной — страшно смотреть, сколько глаз видит — поли-этиленовый мусор, все забито им. Почему бы не поставить большекубовые контейнеры на опушках? Это будет не дороже, чем тратить при выходе из зимы миллионы рублей на ликвидацию свалок и очистку территорий города.

— За контейнеры и их вывоз нам кто-то должен платить, мы же не благотворительная организация. Когда-то мы согласовывали с городом вопрос об оплате очистки общественных мест. Я предоставлял смету за год. Мы знали все места, где в субботу-воскресенье отдыхало много народу. Бюджет гасил наши затраты, сейчас этого нет.

— Бывает, ваша машина проехала, а мусор весь не забрала. Что делать в таком случае?

— Звонить в нашу диспетчерскую службу по номеру 58-04-55. У нас есть специальная комиссия, которая ежедневно, а то и два раза в день объезжает город. Если поступил такой сигнал, как ваш, заставляем провинившихся все доделать.

— Я потеряла покой из-за того, что мусорная машина начинает греметь под окнами с четырех утра, а то и раньше. Скрежет металла, лязг — это просто какая-то ежеутренняя казнь.

— Эта претензия не к нам. Мы работаем с шести, в частном секторе — с семи. Есть санитарные правила, по которым мы должны убирать город с 7 до 11 часов. Их никто не отменял.

— Ваши грузчики капризные, то одно не берут, то другое. А куда девать те же банки, стекло?

— Грузчик обязан все забрать. Случаются технические трудности, например, порой невозможно загрузить крупногабаритный мусор — поломаешь механизм. Но это все решается.

— Вас беспокоит ветеран с улицы Сурикова. Мне бы ветки большие вывезти…

— Подайте заявку, платить дополнительно ничего не надо. Мы пришлем машину по крупногабаритному мусору.

— Летом-то к вам претензий нет, а вот зимой иной раз и не дождешься машины.

— Бывает, зимой улица превращается в непроходимую, таких улиц у нас восемь. В прошлом году наша машина набок завалилась. Потом забор восстанавливали. Бывает, едем с песком, вытаскиваем. Все бывает. Если машина не проезжает, мы составляем акт и с вас оплату не берем, хотя потом все равно мусор забираем. Мы уважаем наших клиентов и все вопросы стараемся решить с учетом их интересов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов