Выбери себе лидера!

Валерий Манин

Под таким лозунгом комитет по делам молодежи Ставропольского края будет призывать молодых избирателей проявить активность в предстоящих президентских выборах. Об этом журналистам сообщил председатель комитета Сергей Калашников.

Сегодня не только на Ставрополье, но и по всей России молодёжь, мягко выражаясь, прохладно относится к политике. Социологические исследования показали, что на декабрьских выборах в Государственную Думу РФ из студентов Ставропольской медицинской академии проголосовали 22%, в аграрном университете эта цифра равнялась 16%, в политехническом – 54%, в кооперативном техникуме – 6%, в СГУ – 0,5%. Порадовали избирком только студенты духовной семинарии, их на выборы пришло 83%, и курсанты Высшей школы милиции – 88%.

Надо сказать, что на мартовских выборах в краевой парламент результаты были ещё хуже. Хотя учесть, сколько студентов голосует вне своих учебных заведений, по месту жительства, например, не может никто. В то же время общая тенденция налицо.

Причины молодёжной аполитичности разнообразны. Прежде всего, это, конечно, гражданская позиция - большинство молодых людей не верят в силу собственного голоса. На втором месте недостаточная информированность молодых людей о своих гражданских правах.

Краевой комитет по молодёжной политике решил направить свои силы на борьбу с обеими причинами. Для начала был изучен наработанный положительный опыт других регионов, оценена собственная предыдущая работа, и уже затем была выработана окончательная вариация агитационной стратегии.

Члены комитета при активной поддержке Союза молодёжи, студпрофкомов, университетских газет хотят донести до студентов информацию о том, что для тех, кто не имеет возможности проголосовать по месту жительства, существует простая схема голосования по месту учёбы. Необходимо, как минимум, до 28 февраля (за три дня до выборов) написать соответствующее заявление. Отнести его в участковую избирательную комиссию, находящуюся в учебном заведении. И всё! Там заявление передадут в Центризбирком, по распоряжению которого фамилию заявителя вычеркнут из списков для голосования по месту жительства и внесут в список по месту учёбы. Хуже дело обстоит с работающей далеко от дома молодёжью. Этим людям придется брать открепительные удостоверения.

Комитетом по делам молодёжи подготовлены яркие, красочные буклеты, рекламные листовки и плакаты, которые должны послужить наглядной агитацией для молодёжи. Основной смысл этой печатной продукции заключается в том, чтобы донести до молодёжи нехитрые истины: если ты не сделаешь свой выбор, за тебя его сделают другие; если к одному голосу прибавить ещё один, получится два, и чем больше голосов прибавится к твоему, тем сильнее будешь ты, тем больше шансов на победу у «твоего» кандидата.

Но самым эффективным методом агитации признана индивидуальная работа с каждым молодым избирателем. Её планируют проводить в трёх городах края, где обучается наибольший процент студентов. Это - Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск. На улицы этих городов с 20 февраля выйдут активисты Союза молодёжи, которые будут задавать молодым избирателям два вопроса: «Знаете ли вы, какого числа состоятся выборы Президента России?» и «Пойдёте ли вы на выборы?». Ответившие утвердительно получат в подарок ленточку-триколор с надписью «Я иду на выборы» и стильную наклейку для сотового телефона. Таких лент заготовлено более пяти тысяч. Особые презенты заготовлены участковыми комиссиями для молодёжи, которая примет участие в выборах впервые.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов