Выбираем консервы: оливки и шпроты

Лариса Денежная

В предпраздничных хлопотах – походы в магазин. В продуктовые, чтобы ничего не забыть, приходят со списками. Когда в нем около десятка и больше позиций, не у всех есть время и терпение на изучение этикеток – тут бы скорее обойти все витрины и прилавки. Чтобы облегчить выбор товаров, проще всего знать, продукции каких торговых марок можно доверять, а какую лучше не покупать.

В течение года мы отслеживали результаты экспертиз различных продуктов. Сегодня познакомим вас с исследованиями популярных в праздничном продуктовом наборе консервов – оливок и шпротов.

 

 

А вместо каперсов — паста

«Дорогое не значит лучшее» — к такому выводу пришли специалисты Санкт­Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», получив результаты испытаний консервированных оливок, проведенных Ленинградской межобластной ветеринарной лабораторией. Срок их реализации – 2013 ­ 2015 год.

Исследовались десять образцов этой продукции импортных производителей: восемь оказались испанскими, один был произведен в Греции и еще один — в Турции. Семь из них – с наполнителями: анчоусами — оливки торговых марок Rioliva. Lorado. Vegda (Испания), каперсами — Iberica (Испания), креветками — Maestro de Oliva, лимоном — OTLV. Два образца оливок – без косточек: Lutik (Турция) и Corrado (Греция), один – с косточками, O`keй (Испания).

Во всех консервах эксперты обнаружили наличие олова, правда, в допустимых ГОСТом концентрациях (при нормативе 200 мг/кг в пяти образцах оливок олова оказалось совсем немного – от 5 до 8,9 мг/кг, а в пяти других — почти в 6 раз больше: 31,2 ­ 34,3 мг/кг). Это объяснялось результатом диффузии этого металла в местах сплава банки с крышкой.

Теперь о составе. В продуктах длительного срока хранения, какими являются консервы, часто используется лимонная кислота, позволяющая остановить естественный процесс созревания оливок и исключить развитие опасных бактерий. Этот консервант использовали все производители, но только три образца — греческие оливки без косточек «Corrado», оливки без косточек «Lutik» турецкого производства и испанские оливки с косточкой «Окей» (производитель «EUROLIVA») не содержали больше никаких добавок. Остальные консервы были напичканы усилителями, стабилизаторами и антиоксидантами. Заметим: самые дорогие оливки «Corrado» (по цене 87 р. 40 коп. за 420 г), более дешевые «Lutik» (51 р. 40 коп. за 350 г) содержали меньше всего олова — соответственно менее 5 мг/кг и 6,9 мг/кг. Зато дорогие консервы «ITLV» (61 руб. 40 коп. за 300 г) имели полный набор добавок и самое высокое из всех консервов содержание олова (34,3 мг/кг). Не намного дешевле стоили «Оливки зеленые с анчоусами» «Vegda» испанского производителя Aceitunera del Guadiana (53 руб. 40 коп.), но тоже изобиловали загустителями и усилителями вкуса. С тем же набором добавок, хотя и с минимальным содержанием олова, были самые дешевые из купленных образцов оливки «Красная цена» за 35 руб. 99 коп., той же испанской марки.

И несколько слов о наполнителях. Рыбки — анчоусов — в оливках Rioliva, Lorado и Vegda вы не найдете. Производитель честно указывает в составе – это паста, которая состоит из анчоусов, воды и стабилизатора альгината натрия. Аналогично дела обстоят и с лимоном. Этот цитрусовый представлен в виде пасты, изготовленной из воды, лимона и загустителя.

 

Где же «золотая» рыбка?

Качественные шпроты сейчас днем с огнем не сыщешь. На этикетке – копченые с «позолотой», ровные и плотные, одна к одной рыбешки, а откроешь банку – темная мутная каша из рыбьих обломков с отвратительным вкусом.

Последняя экспертиза этих консервов, проведенная по инициативе Санкт­Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» специалистами испытательной лаборатории ОАО «Гипрорыбфлот», показала низкое качество образцов.

Дегустируя шпроты производства ООО «Балт­Фиш плюс» из Псковской области, эксперты отказывались их пробовать: цвет рыбы не соответствовал нормативам – был практически черным, консистенция – кашеобразной со значительным нарушением кожных покровов. Консервы были горькими из­за окислившегося жира и с неприятным посторонним запахом.

Качество образца шпротов, выпущенных ОАО «Новоладожская рыбная компания» (Ленинградская обл.), было также признано неудовлетворительным. Горечь, посторонний запах, значительное нарушение кожных покровов – это далеко не полный список претензий специалистов к этим консервам.

Специалисты усомнились, что шпроты коптились – слишком светлым был цвет рыбы. Они предположили, что, скорее всего, рыбу закатали в банки в сыром виде и просто простерилизовали. Кроме того, внутренняя поверхность банки образца шпротов в масле из салаки подверглась коррозии. Есть такие шпроты специалисты не советуют. Налицо использование сырья с признаками порчи и нарушение технологии приготовления консервов.

А какие тогда шпроты покупать? Можно, например, ориентироваться на результаты недавнего тестирования этих консервов телепрограммой «Контрольная закупка». Победителем теста стали консервы торговой марки «Аквамарин». Они показали хорошее качество, и рыбы в банке оказалось больше, чем в других образцах.

Для справки: в консервах высшего сорта рыбы должно быть не менее 75%, в консервах первого сорта – не менее 70%. Если шпроты горчат, скорее всего, рыбу коптили жидким дымом.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов