Выбираем сорта облепихи

Анна Касьянова

Выбираем сорта облепихи

Облепиха – не редкость в нашем крае, ее ягоды и вкусны и целебны. Уход за растениями минимальный, но на ветках кроме ягод растут еще и длинные шипы, пока соберешь баночку ягод, обязательно уколешься.

В России облепиху начали выращивать в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась только в 30-х годах на Алтае. После этого было выведено множество самых разнообразных сортов: крупноплодных, ранних и поздних, есть сорта и без шипов. У ботанической плоды крупные, удлиненные, на длинных плодоножках, желто-оранжевые, блестящие, с плотной кожицей, сочные, кислые, с сухим отрывом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный, растения практически без колючек. Сорта Отрадная, Трофимовская, Россиянка, Университетская также высокоурожайны, с крупными плодами, кислыми на вкус.

Сейчас селекционеры предлагают новый крупноплодный сорт облепихи – Великан. Это древовидный куст средней величины, высотой около 2,5 м. Плоды очень крупные (0,8—1,0 г), цилиндрические, ярко-желтые, с небольшими бледно-малиновыми пятнами у чашечки и плодоножки. Вкус сладковато-кислый с легкой терпкостью.

Уникален сорт Нивелена - плоды можно срезать вместе с веточкой, на которой они сидят. Дело в том, что ягоды у растений этой формы сосредоточены в основном на «слепых» побегах, и их срезка почти не влияет на урожай следующего года.

Есть сорта с особо высоким содержанием витамина С (Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская); каротиноидов (Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская красавица, Рябиновая); облепихового масла (Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская). С высоким содержанием сахара в ягодах, отличаются Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка, Московская ананасная. Плоды у растений этих сортов имеют приятный и нежный запах ананаса.

Для украшения сада подойдет сорт Елочка - растение с кроной пирамидальной формы, узкими, торчащими во все стороны листьями и поздносозревающими плодами зеленовато-желтой окраски. Интересны сорта Краснокарминовая и Рябиновая, украшающие сад поздней осенью, - яркие красные плоды хорошо контрастируют с листвой и долго сохраняются на ветвях.

Садоводы со стажем знают, что облепиха - ветроопыляемое двудомное растение с однополыми цветками (для того чтобы она плодоносила, кроме женских, нужно еще и мужское растение). Сейчас выведены специальные сорта-опылители - это Гном и Алей с зимостойкими генеративными почками, продолжительного цветения, выделяющие большое количество пыльцы. Теперь достаточно посадить всего один опылитель на двадцать женских растений. Еще интересен опыт некоторых садоводов: на женское растение прививаются мужские черенки. Такой прием подойдет для выращивания облепихи на маленьких участках, на которых можно посадить только один куст.

Приобрести посадочный материал можно в питомниках и через интернет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов