ВЫБИРАЙ НА ВКУС, НО МОТАЙ НА УС

Наталья Буняева

По результатам недавнего исследования кадровых агентств, обнаружилась абсолютно дамская профессия: секретарь-делопроизводитель. Однако среди 50 самых популярных занятий (юриста, например) преобладания какого-то одного пола не установлено. Более того, даже на должность персонального водителя претендует 1% женщин от общего количества соискателей.

Из других, менее популярных профессий, согласно результатам исследования, в 96 случаях из 100 на должность системного администратора претендуют мужчины, зато на 5% больше женщин среди финансовых аналитиков. 65% из них мечтают построить карьеру аудитора, и среди потенциальных литературных редакторов женщин большинство – 67 процентов. А также 86 – бухгалтеров, 92 – менеджеров по туризму, и 97% женщин – инспекторов кадров.

Женщин в целом больше в сфере маркетинга (розничная продажа) и кредитования, мужчин – в продаже компьютерной техники и программного обеспечения, в машиностроении, информационных технологиях (IT) и телекоммуникациях, автоперевозках и… среди генеральных директоров.

По мнению ученых, по психологическому складу женщины чаще хорошие тактики, нежели стратеги. Они реже становятся руководителями из-за повышенной эмоциональности и неспособности порой разделить личные и рабочие отношения. К тому же им не хватает жесткости. С другой стороны, мужчины подходят ко многим проблемам слишком сухо и отстраненно, поэтому женщина-заместитель того же гендиректора помогает руководителю взглянуть на происходящее с неожиданной стороны.

Короче, среди гендиректоров соотношение мужчин и женщин сегодня 3 к 1, а топ-менеджеров фирм и компаний – 65 к 35. Вполне в духе мировых тенденций. И тем не менее если раньше в России женщин – руководителей коммерческих структур можно было пересчитать по пальцам, то за последние три года их число возросло на 20 процентов.

Любопытно, но в повара и шеф-повара, например, раньше традиционно шли больше мужчины, чем женщины, потому что на кухнях с газовыми или электрическими плитами было очень жарко. А не потому вовсе, что слабый пол не так уж в сравнении с дяденьками в к белых колпаках хорошо готовит, как это сложилось в общественном мнении. Но техника не стоит на месте. Сейчас появились индукционные плиты, которые позволяют поддерживать нормальную температуру в цехе, и это дает женщинам шанс работать на кухне наравне с мужчинами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов