Выбор должны уважать все

Тамара Коркина

Огромная ответственность

Лидер краевого отделения партии «Справедливая Россия», глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин провел пресс­конференцию для представителей СМИ, посвященную итогам выборов в Государственную думу края. В ней приняли участие вновь избранные депутаты Евгений Письменный, Михаил Кузьмин, Андрей Мурга, Елена Бережная, Елена Бондаренко и другие.

Открывая конференцию, Дмитрий Кузьмин поблагодарил всех, кто принял участие в выборах, и в первую очередь ­ сторонников, проголосовавших за партию «Справедливая Россия». Сегодня она получила 25 из 50 мандатов, что говорит об огромной поддержке новой партии жителями края. И в то же время такое доверие накладывает огромную ответственность на победившую партию и за пятилетний план социально­экономического развития края, и за то положение, в котором Ставрополье сейчас находится.

Работают правоохранительные органы

Лидер победившей партии сообщил, что будут оспариваться протоколы, именно протоколы, а не результаты выборов, по Невинномысскому и Минераловодскому округам. Очень уж много в этой вотчине безнаказанности чиновников было фактов подкупа, нарушений и прямой подтасовки. Сейчас по ним работают правоохранительные органы, необходимо предупредить членов краевой избирательной комиссии, чтобы они не мешали им исполнять свое дело. Выбор жителей края должны уважать все.

«Справедливая Россия» подписала соглашение с руководителями партийных списков ЛДПР и СПС о совместной деятельности в этом плане.

Дмитрий Кузьмин высказал озабоченность тем, что сейчас единороссы, отдельные депутаты, не желающие расставаться со своими креслами, будут всячески затягивать первое заседание Госдумы края, что нельзя им позволить.

На попытки журналистов узнать, кого «Справедливая Россия» видит спикером Думы, последовало уклончивое, что сейчас идут консультации как в самой партии, так и с другими депутатами.

Чисто технический вопрос

Вступивший в разговор Михаил Кузьмин подчеркнул, что выборы закончились, а противостояние «Единой России», не желающей признавать поражение на Ставрополье, продолжается. Например, из уст высоких чиновников по центральным каналам ТВ идет информация о том, что единороссы имеют в парламенте Ставрополья большинство. Это ошибочное мнение. По партийному списку «Справедливой России» прошли 10 депутатов, а по одномандатным округам – 15.

Журналисты задали вопрос относительно губернатора, отставку которого «Справедливая Россия» сделала приоритетной в своей предвыборной кампании. Прозвучал ответ, что вопрос о его снятии сейчас не ставится, губернатора назначал Президент РФ, и окончательное решение будет приниматься в соответствующих кабинетах. Хотя депутаты нового созыва, безусловно, выскажут свое мнение. Миллион с лишним подписей жителей края об отставке тоже не могут быть не приняты во внимание. Уже прозвучала информация, что глава края написал заявление об отставке, хотя его пока никто не видел. Михаил Кузьмин продолжил эту тему в таком ракурсе: я знаю губернатора почти тридцать лет, его из кабинета тяжело вытащить, будет цепляться за все, хоть за дверные ручки. И сегодня важно не парализовать работу края. В общем, смена губернатора – это чисто технический вопрос, край без исполнительной власти оставаться не может. А сейчас главная задача депутатов – сформировать рабочие органы краевого парламента.

Развенчан

и разрушен миф

На пресс­конференции прозвучало, что главная ценность победы «СР» в том, что развенчан и разрушен миф о непобедимости партии власти вместе с ее административным ресурсом. Ставрополье и его жители подали пример всей России, отвергнув единоначалие и единомыслие в управлении такой огромной страной, как наша. В «Единой России» благополучно живут и царствуют люди, поправшие все принципы справедливого устройства государственной власти, уважительного отношения к народу.

На вопрос о сложении полномочий вице­мэром города и дальнейшей судьбе этой должности прозвучал ответ, что Федеральный закон № 131 такой должности не предусматривает, все полномочия переданы главе города.

В округ – со своим генератором

Журналисты допытывались, насколько чисто и прозрачно шли выборы, как действовала «Справедливая Россия».

На это ответил Евгений Письменный, который шел по одномандатному округу: «Руководство края дало указание так «загнать» идущих от партии «Справедливая Россия», что мы собирались на беседы только на улицах, нам не давали помещения. Некоторые кандидаты в депутаты передвигались по своим округам с электрогенератором, усилителем и так далее, поскольку в клубах тут же гас свет, выходила из строя вся техника.

Зафиксирован огромный перечень таких нарушений, «мы не дадим все это спустить на тормозах, поскольку произвол должен быть наказан, от кого бы он ни исходил», прозвучало на конференции. «Единая Россия» навязывала нечистоплотную борьбу во всех аспектах. В общем­то, все это было зеркальным отражением тех методов, которые нынешние краевые чиновники с успехом используют в управлении краем. «Справедливая Россия» правильно действовала на выборах, «мы уверены, что и в Думе будут порядок и нормальная работа».

Журналисты не обошли вниманием достаточно потрепанное состояние городских заборов, стен столбов после столь активных выборов. Дмитрий Кузьмин ответил, что город в ближайшие дни будет приведен в порядок, а коммунальщики получат за это хорошие премии.

 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов