Выбор Рублевского списка

Елена Павлова
Выбор Рублевского списка
Единственная дошедшая до нас реликвия Казанского кафедрального собора, которая, по одной из версий, сделана со списка, созданного учениками Андрея Рублева, чудесно обретена в Ставрополе.

История иконы Богородицы, с которой сделан список, началась в первом тысячелетии от Рождества Христова. В Греции, неподалеку от Никеи, след копья воина – иконоборца по имени Варвар, на века остался на ее иконописном лике. Тогда, по преданию, из пораженного места по лику потекла кровь. С тех пор на подлиннике иконы и на списках с нее остался вечный шрам. Скрывая святыню от солдат императора, проколотую копьем икону опустили в море. Но она сохранилась и в морской воде, оказавшись в итоге в Иверском монастыре на Афонской горе. Икону, которую с тех пор стали называть Иверской, бережно поместили в соборе, но утром неожиданно обнаружили над монастырскими воротами. Обратные перемещения ситуацию не изменили – икона вновь оказывалась над воротами, так что пришлось построить для нее часовню. Поэтому ее еще называют иконой Божией Матери - Портаитиссы, что в переводе с греческого означает «Вратарница». Этот чудотворный Образ и отличается тем, что остается там, где пожелает, вне зависимости от благих намерений его хранителей. Тем удивительнее ставропольская история древнего списка.

Ставропольская Вратарница, находящаяся в Спасо-Преображенском храме Ставрополя, долго скрывалась, прежде чем явилась верующим именно здесь, в балке реки Мутнянки. Эти несколько гектаров земли, которую за обилие родников называли ставропольской Венецией, располагаются, чуть ли не в центре города. Причем островок Венеция отличается особой устойчивостью в своей преданности православной вере. Когда-то волей судьбы здесь были выстроен свечной завод и домовая церковь при нем, известная сейчас как Спасо-Преображенский храм. Мы уже писали о том, что эта небольшая церковь в конце 20-х годов стала центром духовной жизни города, и ее, в отличие от других храмов, при разгуле атеизма властям никак не удавалось закрыть. Только в 50-х годах землю и постройки отдали под военный госпиталь, но в 90-х годах территория духовности вернулась в епархию.

Подробности обретения старинного списка Иверской иконы выяснились лишь недавно и подтверждают уже описанные выше особенности передвижения этого Образа, особо почитаемого на Северном Кавказе. В XXI веке Иверская икона, можно сказать, сама пришла и поселилась в храме Преображения Господня. До недавнего времени об истории ее обретения было известно лишь то, что некий благочестивый прихожанин работал в столярной мастерской и, наклонившись, заметил, что столешница верстака изнутри выглядит как-то необычно. Он поднял стол и увидел иконопись. Якобы из его рук и попала в храм икона – один из списков афонской Вратарницы. Есть даже предположения, что этот список сделан со списка подлинной иконы, который создавали ближайшие ученики Андрея Рублева.

Но первая версия обретения святыни была полуправдой, ее новейшая история оказалась гораздо ярче. Как поведал на днях настоятель Преображенского храма о. Владимир Сафонов, уже в этом году одна из прихожанок, увидев икону, рассказала то, что происходило на самом деле. Выяснилось, что Образ, скорее всего, единственная реликвия из восстанавливаемого в Ставрополе Казанского кафедрального собора. После того как известный партийный деятель Михаил Суслов отдал варварское распоряжение взорвать Казанский собор и колокольню, спасенная из храма икона скрывалась. Григорий Кузов, дед будущей хранительницы списка Галины Ермоленко, смог вынести Иверскую икону из обреченного на уничтожение храма и спрятал в своем доме на время фашистской оккупации и эпохи Хрущева. Действительно, из-за больших размеров икона была встроена во внутреннюю часть столешницы. Список хотели вернуть церкви еще в 60-х годах, но что-то помешало это сделать. А уже в середине 90-х годов прошлого века Галина Ермоленко отдала Вратарницу на реставрацию в Покровское сестричество, откуда древний список – по желанию хранительницы - передали в дар одному из ставропольских храмов. Так Образ и оказался в Преображенской церкви – слева от алтарной части. Икона повторила греческую историю подлинника: варварское уничтожение самого красивого в Ставрополе собора, чудесное спасение иконы от взрыва и во время агрессивного атеизма, появление старинного списка в избранном храме.

В прошлом году на имя епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана пришло письмо за подписью председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова о том, что федеральное имущество – 7 гектаров земли и все постройки в этом месте Ставрополя - передаются Русской Православной Церкви. Причем землю отдали РПЦ прямо в престольный праздник храма – 19 августа, в Преображение Господне, народное название которому Яблочный Спас. Получается, что список чудотворной иконы оказался в нужное время и в нужном месте, ведь при нем эта земля вновь стала церковной. И какая земля! Здесь множество естественных родников, которые в позапрошлом веке были объединены в систему, с колодцами, сохранившимися до нашего времени. Как рассказывает о. Владимир Сафонов, необычные для страдающего от дефицита воды Ставрополя родники были бережно собраны в единую систему и отведены в живописный пруд. Место служило городу как обширный живительный источник. Правда, ко времени возвращения земли Церкви от системы родников остались только заброшенные колодцы. Чтобы вернуть ставропольской Венеции ее прежний образ, где родники каскадом стекали бы к бывшему руслу Мутнянки, требуются большие усилия и материальные вложения. Но и сейчас здесь сохранился свой особый климат: даже в 30-градусную жару температура ниже на 3 - 5 градусов. До наших дней дожили и остатки старинной ясеневой рощи. Неизвестный садовник более сотни лет назад так мудро посадил здесь ясени, что они выросли в причудливом переплетении.

На эту землю уже вернулись храм, воскресная школа, где, кстати, есть и кафедра иконописи, будет восстанавливаться колокольня, и в перспективе окрест церкви будет раздаваться колокольный звон. Дело осталось за малым - вернуть городу его Венецию, на что способны только меценаты-романтики. Когда покидала это благословенное место, пришла мысль, что список Иверской иконы будет здесь до тех пор, пока такие люди найдутся. И тогда, опять же волей своего Образа, икона вернется на прежнее место – в восстановленный Казанский кафедральный собор.

Светлана Усова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов