Выборы-2007. Итоги подведены

Наталья Ардалина
<

Вчера вечером избирком Ставропольского края озвучил окончательные результаты выборов депутатов Государственной думы СК. Оглашение протокола с поименным составом краевого парламента было третьим вопросом повестки дня.

Первым – секретариат избирательной комиссии отчитался о действиях по заявлению представителей «Единой России» Семенченко и Саенко, которые накануне голосования призвали избирком усилить защиту избирательных бюллетеней во избежание попыток фальсификации. Насколько возможно, это было сделано (третьей подписью ответственного лица вместо традиционных двух). Но поставить на каждый бюллетень печати избиркома, как того требовали заявители, возможным не представлялось. Печать в избиркоме одна, до выборов на момент подачи заявления оставалось семь часов, а бюллетеней – сотни тысяч. Посему в этой части требований «Единой России» было отказано.

В отношении жалоб и заявлений о проведении голосования, подсчета голосов и составления протоколов (это второй вопрос) отчитались коротко. Сказали, что таковых поступило тринадцать. На все в установленный законом срок подготовлены ответы, поставлены в известность правоохранительные органы ­ также во исполнение буквы закона.

Далее пришлось делать перерыв – не успевала умная техника. Программа «Госвыборы» выдавала последние результаты. Поэтому списочный состав депутатов Думы 4­го созыва мы опубликуем отдельно. Он был озвучен и подписание протокола состоялось прямо в зале заседаний, но на момент верстки номера копией этого документа редакция еще не располагала.

Что касается партийных списков, то по итогам голосования лидер выборов «Справедливая Россия», завоевавшая 37,64 процента голосов избирателей, получит 10 депутатских мандатов. «Единая Россия» с ее 23,87 процента – 6, КПРФ (14,13) – 4, ЛДПР (11,8) – 3 и СПС (7,73) – 2 мандата. Блок «эсеров» усилят депутаты, избранные по одномандатным округам. Многие члены партии баллотировались именно по округам, а не по партийному списку. Да и в числе пока беспартийных избранных депутатов у «Справедливой России» есть сторонники.

Четко утвержден только список одномандатников. Партийные списки, хотя и озвучены, пока представляют собой только предварительные данные. Список любой партии более объемен, чем того требует представительство в Думе. Он предполагает ротацию. Вот и сейчас в избирком уже поступили заявления от Д. Кузьмина и Бирюкова («Справедливая Россия», а также от А.Черногорова и Шумского («Единая Россия»), где они уведомляют, что не хотят участвовать в распределении депутатских мандатов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов