Выборы-2008. Кандидаты в Президенты начинают выдвигаться

Валерий Манин

Не успела закончиться избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы РФ, как стартовала новая - президентская. Ей посвящается интервью члена ЦИК России М.В.Гришиной.

- Какие требования существуют к кандидату в Президенты?

- Кандидатом на должность Президента Российской Федерации может быть выдвинут гражданин Российской Федерации, достигший возраста от 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее десяти лет. Не может быть выдвинут кандидатом гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда, а также гражданин, имеющий помимо гражданства Российской Федерации гражданство иного государства или вид на жительство в другом государстве. Еще одно ограничение – не может быть выдвинут кандидатом гражданин, имеющий неснятую и непогашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за любое преступление экстремистского характера.

- До какого срока должны зарегистрироваться кандидаты?

- Выдвижение и регистрация кандидатов проходит в несколько этапов. Если кандидата выдвигает политическая партия, то решение о выдвижении кандидата должно быть принято до 23 декабря текущего года. Если кандидат сам выдвигает свою кандидатуру, то документы в ЦИК России должны быть представлены уже до 18 декабря 2007 года. Если этот этап пройден, и все документы будут соответствовать требованиям закона, то не позднее 16 января кандидат должен представить в Центризбирком подписи избирателей в свою поддержку. Исключение составляют только кандидаты, выдвинутые партиями, прошедшими в Государственную Думу пятого созыва. Они автоматически при сдаче первого финансового отчета могут быть зарегистрированы ЦИКом. Если буквально отвечать на вопрос, то 27 января 2008 года – крайний срок, когда Центризбирком должен зарегистрировать всех кандидатов, выполнивших соответствующие требования закона, или отказать кандидатам, не выполнившим требования закона, в регистрации.

- Какие условия регистрации для кандидатов от политических партий?

- Политическая партия может выдвинуть только одного кандидата. Выдвигается кандидат на съезде, а затем должен производиться сбор двух миллионов подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Это касается всех партий, кроме тех, которые, как я уже говорила, прошли в пятый созыв Государственной Думы. Возможность внесения избирательного залога на выборах Президента не предусмотрена. В этом исключительность правил выдвижения кандидатов на выборах Президента России. Съезд должен проходить в соответствии с уставом политической партии. Выдвижение кандидата происходит тайным голосованием. Также на съезде должны присутствовать представители большинства региональных отделений партии. Требования к проведению съезда закреплены в Законе «О политических партиях».

- Какие условия регистрации для независимых кандидатов?

- Практически такие же. Каждый кандидат должен собрать в свою поддержку два миллиона подписей. И собрать документы, предусмотренные Законом «О выборах Президента», чтобы они были все без ошибок. Для того чтобы выдвинуться кандидату по собственной инициативе, надо собрать инициативную группу из 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Они должны провести собрание, на котором состоится выдвижение кандидата. Это первое условие. Подпись каждого участника собрания граждан по выдвижению кандидата должна быть нотариально удостоверена, кроме того, нотариус должен удостоверить сам факт проведения собрания. Таким образом, одно из главнейших требований к выдвижению кандидатов - это грамотное проведение съезда от партии и инициативной группы от кандидатов-самовыдвиженцев. Все остальные документы, которые должны быть представлены в ЦИК, практически повторяют те документы, которые должны были быть сданы при регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы. Хотя есть и исключение: сведения о доходах и имуществе должны быть представлены не только на кандидата, но и на его супруга, причем как для кандидата, так и для супруга, не за один год, а за четыре, предшествующих выборам. Эти данные подлежат публикации в средствах массовой информации. Все остальное, как и при регистрации кандидатов в Госдуму: документы об образовании, заявление от кандидата о согласии баллотироваться на должность Президента Российской Федерации, при желании – сведения о партийной принадлежности.

- Когда будут объявлены все зарегистрированные кандидаты?

- Крайний срок, когда будет уже окончательно сформирован список кандидатов, - 27 января 2008 года. Я уже говорила, что последний день сдачи документов на регистрацию 16 января 2008 года.

- Будут ли теледебаты? Когда?

- Закон прямо предусматривает обязанность государственных организаций теле- и радиовещания выделять эфирное время для проведения дебатов. Агитационный период начинается со 2 февраля 2008 года. С этого же времени начинаются теледебаты. Участие в теледебатах не является обязанностью кандидатов. И это уже зависит от их воли. В отличие от выборов депутатов Государственной Думы, если кандидат отказывается от дебатов, то эфирного времени взамен не получает. Согласно закону время выделяется в основном на теледебаты и некоторая не особенно большая часть идет для рекламных роликов. Кроме того, специально для партий, выдвинувших кандидатов, тоже предусматривается эфирное время. Это фактически преференция для кандидатов от партий, отражение курса законодателя на развитие и усиление политических партий. Еще некоторые отличия статуса кандидата, выдвинутого партией, и кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения: кандидаты в Президенты могут назначать доверенных лиц. Максимальное количество от самовыдвигающегося кандидата – 600 доверенных лиц. От партий – 700 (600 – сам кандидат и еще 100 – от партии).

- Зачем нужны доверенные лица кандидату?

- Доверенные лица представляют интересы кандидата, в том числе на местах. Эфирное время кандидатов выделяется также в региональных СМИ. Везде кандидат не может присутствовать. Вместо кандидата может выступать доверенное лицо. Также доверенное лицо может заменять кандидата на всех других мероприятиях. Например, на встречах с избирателями. Надо иметь в виду, что когда доверенные лица что-то обещают или призывают к чему-то, то ответственность за нарушения несет не только доверенное лицо, но и сам кандидат. Доверенное лицо имеет право на внеочередной отпуск. И работодатель не имеет права такой отпуск не предоставить.

- Какие будут наблюдатели и сколько их будет?

- Сколько будет наблюдателей на выборах, прогнозировать пока сложно. Наблюдатели российские назначаются в том же режиме, в котором назначались и на выборах кандидатов в депутаты Государственной Думы. Кандидат имеет право назначить своих кандидатов на каждый избирательный участок. Кандидаты могут делегировать свое право назначения наблюдателей доверенным лицам. Также назначать наблюдателей может партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата. В зависимости от того, сколько будет партий и кандидатов, столько и будет наблюдателей. Иностранные международные наблюдатели также будут приглашаться. Это предусмотрено российским законодательством. Должно быть приглашение от ЦИК России и органов государственной власти. Я думаю, что приглашения будут направлены обязательно.

- В какие сроки должен проходить второй тур выборов?

- Сразу напомню, что второй тур выборов – это повторное голосование. Оно проводится только в том случае, если кандидат, набравший наибольшее число голосов, не наберет более половины голосов избирателей, пришедших на выборы. Даже если он наберет 50 процентов, все равно будет проведет второй тур, потому что он в этом случае набрал только половину голосов. И тогда проводится второй тур с другим кандидатом, набравшим после него наибольшее количество голосов. Во втором туре победившим считается тот, кто набрал большее число голосов. Если будет необходимость во втором туре, то он будет проведен 23 марта 2008 года.

- Когда должна состояться инаугурация нового Президента?

- Согласно Конституции Российской Федерации, она происходит по истечении четырех лет со дня инаугурации предыдущего Президента РФ. Поскольку инаугурация В.В.Путина проходила в мае, то инаугурация будущего Президента состоится также в мае. Соответственно, в мае вновь избранный Президент Российской Федерации вступит в свои полномочия, хотя выборы произойдут уже 2 марта.

Материал предоставлен Центральной избирательной комиссией РФ.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление