Выборы–2011. Исключительно «грязная» кампания

Наталья Ардалина

Выборы–2011. Исключительно «грязная» кампания

Нынешняя избирательная кампания проходит не просто очень грязно, она проходит еще и с материальным ущербом для граждан — тех самых избирателей, которые 13 марта должны будут отдать свои голоса в пользу той или иной партии, того или иного кандидата. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник городской милиции Евгений Нуйкин.

Во всем цивилизованном мире агитация в пользу кандидатов проводится в дневное время и в допустимых законом формах. У нас же основная работа начинается ночью — бригады распространителей листовок разносят свою продукцию, которая зачастую не соответствует ни нравственно-этическим, ни законодательным нормам, по почтовым ящикам. При этом, чтобы люди не смогли в равной степени ознакомиться с материалами всех кандидатов, предыдущие газеты и листовки из почтовых ящиков удаляются, как правило, путем взлома. В УВД города уже зарегистрировано восемь заявлений о повреждениях почтовых ящиков — это только те, кто решил обратиться в милицию, а ведь наверняка многие просто махнули рукой. Тем не менее неприятный осадок остался. 

В милиции есть видеозаписи ночной работы «агитбригад». На сегодняшний день задержано восемь человек — один школьник, ученик восьмого класса, и семеро студентов, все — из СевКавГТУ. Ребята распространяли рекламную продукцию, не соответствующую нормам избирательного законодательства, а также портили имущество граждан -  взламывали почтовые ящики. В основном они оправдываются тем, что не знали о содержании листовок, о том, что их распространение является нарушением закона. Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Евгений Нуйкин обратился к ректорам вузов, преподавательскому составу, родителям: работайте с детьми, обращайте внимание, куда их втягивают, объясняйте, почему нельзя разносить те или иные газеты, листовки. Есть вполне легальные возможности заработать на распространении агитматериалов: нужно обращаться в предвыборный штаб, в избирком. Если к вам подошли люди со стороны и предложили подзаработать, не поленитесь, отнесите полученные листовки в выборный штаб той партии, от имени которой к вам обратились, и проконсультируйтесь, можно ли распространять данные материалы. Иначе за те семьсот или тысячу рублей, которые предлагают заработать, можно получить проблемы с законом: в отношении всех студентов составлены административные протоколы, школьник отправится на комиссию по делам несовершеннолетних. 

В настоящее время ведется работа по установлению заказчиков распространения «грязных» листовок. Цепочка длинная, но, уверен Евгений Нуйкин, она неминуемо приведет к своему началу. 

Кстати, административный протокол о нарушении выборного законодательства уже  составлен и в отношении одного из кандидатов в депутаты. В ГУВД создана рабочая группа, куда в круглосуточном режиме можно сообщать о любых противоправных или подозрительных мероприятиях, которые проводятся под маркой предвыборной кампании: тел. 30-50-65.

Как отметил Евгений Нуйкин, предыдущие выборы тоже проходили негладко — были и административные нарушения, и даже в последний день, когда по избирательному законодательству должна наступить тишина, на площади проводились агитационные мероприятия, в связи с чем на определенных кандидатов были составлены административные протоколы. Но никогда ранее не наносился вред имуществу граждан. В связи с чем руководство УВД по городу Ставрополю обращается ко всем, кто задействован в предвыборной кампании: давайте соблюдать закон, уже пора переходить к цивилизованным методам проведения выборов. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов