Выборы–2011. Резервы для роста

Всероссийский центр изучения общественного мнения – ВЦИОМ – провел 1 октября очередное измерение рейтинга электоральной поддержки российских партий. Вопрос, который задавался избирателям, был сформулирован так: «За какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?». В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Согласно результатам семипроцентный барьер на выборах в Госдуму шестого созыва преодолеют три из четырех партий, представленных в нижней палате сейчас. Лидирующее место достанется «Единой России» — за нее готовы проголосовать 45 процентов участников исследования. КПРФ выберут более 13% россиян, ЛДПР – 10%, а вот «Справедливой России» достанется 5 процентов голосов. Партии «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России», по этим данным ВЦИОМ, в Госдуму пока не проходят – их результаты находятся в пределах статистической погрешности. Результаты опроса жителей Ставропольского края примерно повторяют общероссийские показатели. Но, по мнению ученых, в ближайшее время они могут существенно измениться.

– Процент избирателей, поддерживающих партию «Единая Россия», в ближайшее время может заметно увеличиться, – считает эксперт-политолог кандидат наук Светлана Попова. – У партии есть возможность для роста показателей в связи с присутствием в списках ее кандидатов, как в краевую, так и в федеральную Думу, новых ярких лидеров. Кроме того, процент поддержки партии, скорее всего, вырастет после активного вступления в избирательную кампанию лидера списка кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от Ставропольского края вице-премьера российского правительства Игоря Ивановича Сечина. Ведь с его помощью на территории региона будут реализованы масштабные экономические проекты, направленные на улучшение жизни людей.

Сегодня избирательная кампания на Ставрополье стартовала. Пока заметна активность только одной партии – «Единой России». Наша газета будет продолжать следить за ситуацией и регулярно рассказывать о ее изменениях в наших следующих номерах.

Никита Филатов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов