Выборы под прицелом видеокамер

Станислав Маслаков

Выборы под прицелом видеокамер

В пятницу, 13 января, в Ставрополе прошла демонстрация нового избирательного участка. Модель, по образцу которой будут оборудованы все участки на выборах 4 марта, краевой избирком представил в здании исторического факультета СГУ.

В марте российских избирателей ждёт сразу несколько нововведений. Их инициировало руководство страны. Новые правила должны убедить граждан в том, что подтасовки невозможны, а также позволить каждому желающему самому проконтролировать ход голосования.

Самым заметным новшеством станут прозрачные урны для голосования. Вернее, полупрозрачные, сделанные из замутнённого пластика. Сквозь их стенки нельзя разглядеть, какие отметки стоят на бюллетенях, зато виден сам факт наличия или отсутствия этих бюллетеней. Это позволит избежать вбросов до начала голосования.

За происходящим на участках будут следить сразу две веб-камеры. Одна будет направлена на урны, другая даст изображение всего участка. Сигнал с камер будет направляться в один из семи информационных центров, расположенных в столицах федеральных округов (за исключением СКФО – информация из нашего региона будет обрабатываться в Ростове-на-Дону). Проследить за происходящим на любом участке страны сможет каждый желающий на сайте Центральной избирательной комиссии. Сервис заработает ещё до начала голосования, а выключат камеры только после подсчёта всех голосов. Все трансляции запишут и будут хранить в течение одного года. А сами камеры после выборов передадут школам страны.

Выборы под прицелом видеокамер

Впоследствии такие технологии станут использовать и на региональных выборах, заявил председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов: «Возможно, будет внесено изменение в законодательство и будут проходить прямые выборы губернаторов. На всех видах выборов будет использоваться это оборудование».

Полной защиты от фальсификаций никакие технические нововведения гарантировать не могут. Но, в теории, способны снизить риски и повысить доверие граждан России к предстоящим выборам.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов