Выборы прошли, споры продолжаются

Алина Смирнова

Минувшее воскресенье было единым днем голосования. Его итогам была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие лидеры региональных отделений парламентских партий и председатель крайизбиркома. Кроме цифр прозвучали оценки не только результатов, но и самой предвыборной кампании.

Оценки, по понятным причинам, разные. Единодушны абсолютный лидер гонки («Единая Россия») и нелидеры (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») в одном — избиратель теряет интерес к выборам. Желающих отдать свои голоса за того или иного кандидата меньше, чем нежелающих. В нынешний единый день голосования в крае наибольшую избирательную активность продемонстрировал поселок Эдельбай Благодарненского района, где на участки явилось 70 с лишним процентов жителей от 18 и старше.  Зато результат Ессентуков более чем красноречив — там верит, что их голос что-то решает, 10 с небольшим процентов избирателей. Цифры — вещь лаконичная, но красноречивая. Но даже там, где цифры вселяют оптимизм (как, например, в избравшем мэра Пятигорске, продемонстрировавшем 60-процентную явку на избирательные участки), в «картине маслом» проявляются загадочные штрихи. Например, журналисты поинтересовались, что за сигналы поступают от пятигорчан, которых якобы некоторые работодатели заставляли отчитываться о посещении выборного участка.  Оказывается, каждому проголосовавшему избирателю на выходе с участка  торжественно вручался празднично украшенный листок с благодарностью: «Спасибо за участие в выборах!». Видать, предъявления именно этой креативной благодарности требовали от своих подчиненных некоторые руководители... А к самому листку, кстати, по закону не придерешься. В общем, скромненько, но со вкусом...
Но вернемся к оценкам. Привожу мнения всех участников пресс-конференции:
– Огромное спасибо избирателям, которые пришли и сделали свой выбор, - говорит председатель исполкома «Единой России» Дмитрий Грибенник. - Осенью и весной — определяющие выборы для края, формируется власть. Для партии «Единая Россия» это основная на сегодня работа. Мы принимали самое активное участие в процедуре выдвижения, хорошо отработана система внутрипартийного голосования — это основной критерий отбора людей для выдвижения их кандидатами.  Результаты выборов говорят об эффективности такой работы.  Мы можем говорить о том, что реально сегодня представляем политическую власть в Ставропольском крае. Мы считаем, что системная работа, которую проводит «Единая Россия» при подготовке и проведении выборов, дает положительные результаты. Впереди выборы в Госдуму России и Президента РФ. Тот механизм, который мы сегодня вырабатываем и внедряем в свою политическую деятельность,  эффективен. Что еще радует, мы ушли от грязных технологий. По-моему, Ставрополье входит в нормальный режим политических выборов, есть возможность для любой политической партии реально представлять интересы.
У руководителя регионального отделения ЛДПР Ильи Дроздова оценки от лучезарных далеки:
– Это был тотальный беспредел местных избиркомов при профессиональной работе крайизбиркома и Центризбиркома, которые вынуждены были вмешаться. Из ЛДПР «снесено» местными избирательными комиссиями 50 процентов кандидатов в главы, 40 процентов кандидатов в депутаты. Понимаю, что формальный повод у комиссий есть всегда. Разными действиями, начиная от полностью тупых, как в Буденновске, где даже слов не находится, чтобы это коротко охарактеризовать... Уровень юридической подготовки кандидатов в селе и в городе, конечно, отличается... Задача избирательной комиссии, на мой взгляд, помогать всем кандидатам. А там выполнялись другие задачи — остались кандидаты от «Единой России» и кандидаты-дублеры. Дело в том, что формируются избиркомы так, что 50 процентов состава, а то и больше — люди, зависимые от администраций. Как итог — низкая явка, что очень нездорово на самом деле, так как люди понимают, что от них ничего не зависит. И когда они лишаются права выразить свое волеизъявление путем выборов, не дай бог, начнут думать, как им удобнее за вилы взяться.
– Это не выборы, а игра в выборы, - говорит руководитель регионального отделения КПРФ Виктор Гончаров. - Если таким образом мы еще одни проведем, больше никто не будет ходить. Факты запугивания, факты шантажа. По Александровскому, Андроповскому районам были такие факты. По Буденновску у нас тоже необоснованно сняли  кандидатов. В краевом суде удалось отыграть за два дня до выборов. Но, понятно, что время было упущено. Самое печальное, что все это видит и понимает избиратель. И не приходится удивляться, что такие результаты явки.
- У нас снимали безусловного лидера гонки на абсолютно формальном основании, - говорит руководитель регионального отделения «Справедливой России» Сергей Горло, - из-за отсутствия в документах какого-то бланка. Кстати, тут Ставропольский край ничем не отличается от других регионов России. В Самаре у кандидата признавали негодным паспорт из-за того, что в нем был штамп о прекращении действия загранпаспорта. Выборы переместились из плоскости соревнования идеологических платформ, представлений о развитии края в плоскость селекционного отбора, который начинается до выборов, в ходе предвыборной кампании выбиваются самые сильные. Много ездил по краю, и, как ни печально, во многих местах одна и та же картина — на выборных участках множество наблюдателей, журналистов, правоохранителей, казаков, и редко-редко забредет избиратель. Они уже чувствуют себя чужими на этом празднике. И еще, если в марте, после известного демарша оппозиционных партий, условия были немножко помягче, то сейчас все вернулось на круги своя. Но руки мы опускать не собираемся и будем нормально, в рамках закона оппонировать.
Журналисты заметили, что и Центризбирком назвал Ставрополье в плане организации выборов одним из проблемных регионов вкупе с Тувой и Дагестаном. Председатель крайизбиркома Евгений Демьянов пояснил — да, эта оценка была сделана из-за количества жалоб, поступивших из нашего края, которые шли, минуя процедуру рассмотрения на местах в крае, прямо в ЦИК. Данные жалобы касались регистрации кандидатов и порядка оформления документов. Будет проведено обучение избирательных объединений, чтобы таких ситуаций больше не повторялось.
Суммируется также, по словам Е. Демьянова, вся информация по фактам, когда кандидаты доказали свое право участия в выборах буквально накануне дня тишины и, соответственно, не имели времени на ведение  агитационной кампании, встреч с избирателями. Сколько таких фактов по краю, можно будет узнать на сайте крайизбиркома. Собираются данные и о судебных разбирательствах, которых сейчас, как сказал председатель, десятки, а может, и больше... В Буденновск, где нарушения получили наибольшую огласку и, соответственно, общественный резонанс, еще до единого дня голосования была направлена с проверкой специально созданная рабочая  группа. Насколько известно, проверку ведут и правоохранительные органы. Оргвыводы о работе Буденновской территориальной избирательной комиссии, говорит председатель, будут сделаны после изучения всех материалов.  И.Дроздов добавил, что в региональном отделении ЛДПР тоже детально проанализируют то, что там творилось, и, возможно, будут добиваться возбуждения уголовного дела. Что же касается будущих выборов, то, учась на опыте только что состоявшихся, партии будут усиливать юридическую составляющую.
Ну а председатель исполкома «Единой России» Дмитрий Грибенник заметил по поводу сказанного:
– Если никто не работает со своим избирателем, никто не придет на участок. Это основная задача политических партий — привести своего избирателя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Налицо хамское отношение РО партии,в лице тов.Грибенник,к населению,избирателям края.Очевидно,что "Ед.Россия",без неадекватного административного ресурса,не смогла бы найти хоть мало-мальскую поддержку в крае.Мне противно быть сторонником партии и три года голосовать за кандидатов других партий и иные партийные списки.Партия будет и дальше терять авторитет из-за своей верхушки,их методов реботы и безалаберной краевой власти которую она обслуживает.И еще,почему губернатор так и не возглавил СРО"Ед.России"?Сдается мне,что от нежелания разделять ответственность и "теневого" стиля руководства краем.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"... .Это основная задача политических партий - привести своего избирателя"-слов нет комментировать,одни эмоции!А вы не хотите попробовать сделать так,чтобы избиратели сами туда ходили и верили,что это им нужно?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Тот механизм, который мы сегодня вырабатываем и внедряем в свою политическую деятельность, эффективен" -ЕР. Кто бы сомневался. Механизм 37 года еще эфективнее.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все возвращается на круги своя. Как и в распавшемся СССР, выборы на самом деле не выборы, а шоу, организованное засевшими на теплых местах властными чиновниками. Ну, а что им сделается,, если распадется Россия? Кто-то отправится на пенсию в свои виллы, в том числе и зарубежные. Те, кто помоложе и нахрапистее, организуют в своих новых государствах новые партии, под прикрытием которых можно будет опять небедно существовать и устраивать шоу.
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов