Вычеркнуть из «Почетных граждан»!

Лариса Ракитянская

Вчера в Ставропольской городской Думе прошло внеочередное заседание, на повестке дня которого был один вопрос: о вынесении на публичные слушания проекта решения Ставропольской городской Думы «Об отмене решения Ставропольской городской Думы от 30 июля 2003 года № 173 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Ставрополя» Черногорову Александру Леонидовичу».

Вел заседание заместитель председателя Ставропольской городской Думы Вячеслав Заярный, который пояснил: в законодательное собрание с таким предложением обратились накануне 28 городских депутатов. Они возмутились высказанной публично позицией губернатора края относительно сноса памятника воинам­доваторцам, ведь инициатива демонтирования стелы исходила именно от Александра Черногорова, что подтверждается публикациями в СМИ.

Депутаты высказались также против того, чтобы памятник был козырной картой в политической интриге, которая набирает обороты в связи с предвыборной кампанией по выборам в краевую Думу. В частности,
В. Заярный подчеркнул: мы не хотим, чтобы городские власти кто бы то ни было сравнивал с прибалтийскими профашистски настроенными депутатами. Это по меньшей мере непорядочно, а по большому счету ­ несправедливо. Тем более что подобные обвинения в адрес городской Думы звучат из уст лиц, облеченных главными властными государственными полномочиями в крае.

В нескольких выступлениях депутатов прозвучала мысль о том, что перед публичными слушаниями по столь серьезному вопросу неплохо было бы напомнить общественности города и края, как разворачивались события вокруг сноса памятника. Депутаты подчеркнули: эту тему рассматривали на минувшей неделе в администрации Промышленного района, где собрались члены районного Совета ветеранов. Репортаж об этом «Вечерка» опубликовала под рубрикой «События» (см. № 28 от 10 февраля 2007 года под заголовком «Призрак стелы на политическом перекрестке»). Напомним, ветераны высказались тогда примерно следующим образом: кому­­то оказалось выгодно именно сейчас обострить ситуацию вокруг монумента. Ветераны возмущены тем, что все разговоры на тему сноса стелы носят явную политическую направленность предвыборного толка. Члены совета ветеранов говорили и о том, что идея о сносе стелы исходила именно от губернатора края Александра Черногорова. На самом же деле, подчеркивали ветераны, о памятном знаке героям­­доваторцам никто не забыл, его обязательно установят ­ над новым проектом работает скульптор Н. Санжаров…

На заседании Ставропольской городской Думы принято решение провести 22 февраля в Ставропольском городском Дворце культуры и спорта публичные слушания. Жители города, обладающие активным избирательным правом, могут в них участвовать посредством подачи в письменной форме замечаний и предложений по названному выше проекту решения. А представлять свои предложения можно в комиссию Ставропольской городской Думы по проведению публичных слушаний до 22 февраля по адресу: Ставрополь, проспект Карла Маркса, 94.
 

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

 

Фото Юрия РУБИНСКОГО.
 
 

Наш комментарий

С больной головы на здоровую

Городские власти можно и нужно критиковать. Но критиковать за дело. В случае же со сносом стелы на ул. Доваторцев ситуация совершенно иная. В мае прошлого года не кто иной, как губернатор Александр Черногоров собственной персоной побывал у стелы героям­доваторцам и в присутствии городского руководства, архитекторов и журналистов публично высказался за ее снос. Как всегда, он был категоричен и возражений не принимал. Хотя уже тогда вспомнилась история со сносом здания бывшего кинотеатра «Родина», на месте которого губернатор обещал возвести чуть ли не лучший в мире цветомузыкальный фонтан, коего нет и поныне.

Между тем краевые власти выделили деньги, и Труновское ДРСУ стелу, находившуюся, как тогда все утверждали, в аварийном состоянии, демонтировало. Затем мэрия начала подготовку к восстановлению стелы, правда, уже на несколько ином месте. Для этого образовали специальную рабочую группу во главе с первым заместителем главы городской администрации Сергеем Кобылкиным. И в том, что город восстановит стелу, давно ставшую одним из его символов, нет никаких сомнений.

Вот, собственно, и вся история. И вдруг ее превратили в политический фарс. Тон поначалу задал бывший депутат городской Думы, а ныне депутат Думы федеральной Павел Воронин, обвинивший в сносе стелы городские власти. Ладно, Павел Юрьевич трудится в Москве и может не знать всех подробностей, связанных со стелой. Но сам автор решения о демонтаже памятника – Александр Леонидович Черногоров, – как он сподобился спустя несколько месяцев позабыть о своей главенствующей роли во всем этом деле?! И вот уже губернатор, чей разум возмущенный почему­то не кипел с мая до февраля, в воскресенье по общенациональному телеканалу называет виноватых в сносе памятника: мэр, вице­мэр и… пятьдесят депутатов Ставропольской городской Думы!

Впрочем, удивляться нечему. Уже самим своим переходом из компартии в «Единую Россию» Александр Черногоров наглядно показал нам, что готов на все ради сохранения губернаторского кресла. Как теперь оказалось, готов и факты подтасовывать, и на всю страну позорить город, почетным гражданином которого он является.

Михаил Дружинин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов