Выдача УЭК начнется в срок, с 1 января 2013 года

Юрий Василенко

Массовая выдача универсальных электронных карт (УЭК) россиянам, подавшим заявление, начнется по плану — с 1 января 2013 года, заявил в интервью «Российской газете» президент федеральной уполномоченной организации по выдаче таких карт — ОАО «УЭК» Алексей Попов. Он опроверг возможность переноса сроков внедрения УЭК, хотя оценил готовность регионов меньше, чем в 50%. По его убеждению, к 1 января все регионы преодолеют отставание.

В настоящее время карты выдаются в пяти пилотных регионах: Астраханской области, Башкирии, Волгоградской области, Краснодарском крае и Татарстане. Заявления на получение карты написали около 8 тысяч человек, а примерно 5 тысяч ее уже получили. В основном это сотрудники администраций и банковские работники.

Говоря о платежной функции УЭК, глава компании подтвердил, что гражданин сможет самостоятельно выбрать банк для платежного приложения из перечня банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией. Пока таких банков 11, но Попов считает, что, как только универсальных электронных карт станет больше, и другие банки поймут выгоду от участия в этом проекте.

Сейчас УЭК работает с отечественной платежной системой «ПРО100». Ведется работа, чтобы привлечь к участию в проекте одну из международных платежных систем. Однако, по мнению А. Попова, это вряд ли целесообразно. УЭК надо использовать на территории России, а в другие страны брать привычные банковские карты.

Глава УЭК напомнил о первоочередной функции карты — с ее помощью граждане смогут получать все те услуги, которые сейчас получают в государственных и муниципальных ведомствах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
тоталитарная электронная система - петля на шее каждого
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ничего из этого не выйдет! Кроме - волков из леса, переполненного сбегшими туда гражданами
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов