Выдано 100 тысяч льготных автокредитов

Юрий Василенко

Запущенная в июле государственная программа льготного автокредитования перевалила за отметку в 100 тысяч выданных кредитов, сообщает газета «Известия». До конца года этот показатель должен вырасти до 215 тысяч. По прогнозам Минпромторга, с помощью льготных кредитов общие продажи автомобилей в этом году вырастут на 120 тысяч единиц, или на 5%.

Суть программы в том, что государство субсидирует банкам часть процентной ставки (примерно 5,5%) по автокредитам, а те снижают ставки для заемщиков. Льготный кредит выдается на покупку автомобиля не дороже 750 тысяч рублей.

В программе участвует несколько десятков банков. По состоянию на начало октября, львиная доля выданных кредитов пришлась на Сбербанк (18,2% автокредитов), ВТБ24 (16,6%), Юникредит Банк (14,1%). На четвертом и пятом местах оказались дочерняя структура Росбанка — Русфинанс Банк и близкий к Сбербанку Сетелем Банк, у них 13,3% и 10,5% соответственно.

Программа государственного субсидирования процентных ставок оказывает положительное влияние на автомобильный рынок в целом и на рынок автокредитования в частности и, безусловно, способствует увеличению кредитных продаж, считают банковские эксперты. По их мнению, нынешняя госпрограмма является одной из самых эффективных мер поддержки автопрома.

По данным банков, льготными кредитами наиболее активно пользуются покупатели иномарок. На них приходится около 70% продаж в рамках госпрограммы субсидирования автокредитов. Ощутимую поддержку получил и АвтоВАЗ, на долю которого приходится более 30% льготных продаж. Это около 25 тысяч автомобилей, то есть почти четверть реализованных на российском рынке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов