Выдавливать раба

Михаил Василенко

В феврале будущего года исполнится полтора века, как в России было отменено крепостное право, и пятьдесят миллионов рабов обрели свободу. Пусть оставшись - в громадном своем большинстве - нищими и забитыми, они зато перестали быть одушевленной вещью, говорящим скотом.

Не думаю, что событие, начавшее новую историю народа, будет широко отмечаться: настолько оно не стыкуется с благостно лубочными картинками Святой Руси, которыми нас сейчас обильно напичкивают, настолько оно невыгодно тем, кто норовит рекультивировать царистско-церковную патриархальщину. Да и - с другой стороны - многим слепоглухопатриотам кажется оскорбительным даже сам очевидный  факт, что ни один другой европейский и христианский народ не подвергался столь длительному и жестокому угнетению своими же соотечественниками и единоверцами. Между тем одно осознание этого факта способно низвергнуть самодовольную «великороссийскую» спесь, хотя и не может служить поводом для унижения и самоуничижения нашего народа: он ничуть не хуже и нисколько не глупее любых других, а своими сильными качествами заслуживает великого уважения. Просто так сложилась его судьба, обусловленная  множеством факторов - и объективных, и случайных.

Полтора века в историческом масштабе - срок не слишком большой: всего-то жизнь нескольких поколений. И последствия крепостного  права дамокловым мечом всегда висели, да и висят над Россией.  Достаточно сказать, что именно под лозунгом «Земля - крестьянам!» большевики взяли власть, правда, потом создав свою полукрепостническую систему. Достаточно осмыслить, что дух разделения общества на господ и холопов, въевшийся в наше сознание едва ли не на генном уровне, еще витает над российскими просторами.

Однако такое разделение есть безальтернативный тупик, залог отсталости, а то и социальных катастроф: потомки русских рабовладельцев в XX веке жизнями платили за века угнетения, так же как и часть их предков, павших жертвами крестьянских войн. И можно Разина, Пугачева, Ленина считать поджигателями кровопролитных смут и предавать анафеме, но им было что поджигать.

Замечаем мы это или нет, но многие наши сегодняшние проблемы (например, заторможенный и противоречивый процесс формирования гражданского общества) имеют свои истоки во временах крепостничества. Не боясь выглядеть банальным, скажу, что только свободный человек, гражданин в силах обеспечить будущее страны. И это - главный урок векового рабства, которым нам не следует пренебрегать и спустя полтора столетия после его отмены. И напоминать новоявленным российским боярам, а заодно и тем, кто в либеральной горячке, не считаясь с реалиями, готов снова разрушать все до основания. И помятуя великое изречение классика, по капле выдавливать из себя раба.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости