Выдающиеся ставропольцы попали в энциклопедию «Who is Who в России»

Ольга Метёлкина

Выдающиеся ставропольцы попали  в энциклопедию «Who is Who в России»

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация вышедшей в 2012 году энциклопедии «Who is Who в России», в которую включена информация о шести жителях города Ставрополя.


Справка. В Европе первые биографические энциклопедии с названием «Who is Who» издавались уже более 150 лет назад. Так, напечатанное в 1849 году в Англии первое издание «Who is Who» описывало жизнь королевской семьи, высшего дворянства, политиков, судей и офицеров.
Современная серия «Hübners Who is Who» начала выходить с 1978 года по инициативе австрийского издателя Ральфа Хюбнера. В этом уникальном издании собраны биографии выдающихся деятелей политики, экономики, науки, культуры, искусства и других сфер. Через пять лет опубликован первый тираж «Who is Who in Osterreich», заложивший фундамент швейцарской коллекции «Who is Who», которая с тех пор выходит регулярно. Затем издательская деятельность Р. Хюбнера распространилась почти на всю Европу. А в начале 2007 года появились первые выпуски «Who is Who в России».
Выступивший инициатором создания биографий знаменитостей отдельно в каждой стране Р. Хюбнер лично определил главный критерий отбора кандидатов для включения в энциклопедию — это «профессионализм, подразумевающий определенные достижения интересующих нас персон в одной или сразу в нескольких значимых сферах профессиональной деятельности».

 

Знакомство с земляками, о которых рассказывает энциклопедия «Who is Who в России», началось с лирики. Иначе и быть не могло, потому что одна из биографических статей издания посвящена поэтессе и прозаику Валентине Ивановне Слядневой. Без её произведений невозможно представить ставропольскую литературу, её стихи вдохновили многих композиторов на создание песен, которые звучат практически со всех концертных площадок Ставрополья, на больших и малых праздниках. Валентина Сляднева — автор текста гимна Ставропольского края. Из-под её пера вышли 13 книг.
Сфера научных интересов Светланы Ивановны Головко, имя которой также заняло достойное место в энциклопедии, связана с историей, теорией и методикой книговедения, библиографоведения. Её исследования в области исторического книжного наследия носят глубокий научный характер. Светлана Ивановна - кандидат педагогических наук, доцент Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, автор 120 научных статей и 8 книг.
Так получилось, что в энциклопедию успешных людей попали три профессора СКФУ. Один из них - доктор филологических наук, член Союза российских писателей Вячеслав Михайлович Головко. Его имя широко известно в литературоведческих кругах всего мира, в основном благодаря его уникальному архиву, книгам и научным публикациям, связанным с жизнью и творчеством Марины Цветаевой.
Его коллега доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Абакарович Кудрявцев четверть века посвятил научным исследованиям древнего Дербента, много лет возглавлял археологическую экспедицию, за время которой были сделаны потрясающие открытия. Так, А. Кудрявцев доказал, что Дербент был заложен 5000 лет назад, на три с половиной тысячелетия древнее, чем считали его предшественники.

Выдающиеся ставропольцы попали  в энциклопедию «Who is Who в России»

«Химия — это поэзия кристаллов, песня интерференции в оптики, рифма исследований» - с таких слов начал своё выступление доктор химических наук, профессор СКФУ, лауреат премии Совета Министров СССР Анатолий Фёдорович Голота. Химик и лирик, он является руководителем научной школы «Химия и технология наноструктурированных материалов», автором 45 изобретений и патентов, 234 опубликованных научных работ.
В энциклопедию успешных людей вошёл также бывший глава города Ставрополя Николай Иванович Пальцев, который не смог присутствовать на презентации.
Остаётся добавить, что проект Ральфа Хюбнера «Who is Who» носит некоммерческий характер. Нельзя за деньги попасть на страницы этой престижной энциклопедии. Издательство оставляет за собой право отбора кандидатов, который осуществляется исключительно в соответствии с их достижениями в различных сферах деятельности. А вот купить книгу, можно. Вячеслав Михайлович Головко сделал дорогой подарок краевой научной библиотеке, передав экземпляр энциклопедии в её фонды. Теперь у читателей есть возможность подробнее познакомиться с этим уникальным изданием.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов