«Выгнать» зарплату из тени!

Как сообщила руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Галина Волкова, город активно включился в реализацию краевого плана совместных действий по легализации «теневой» заработной платы.

Стремясь уйти от исполнения обязательств перед сотрудниками, недобросовестные работодатели выводят трудовые отношения из сферы правового регулирования. Трудовой договор с работниками не оформляют, а оплату труда производят неучтенной наличностью в конвертах либо в размере ниже прожиточного минимума. Работники, задействованные в «серых» схемах, фактически лишаются всех социальных гарантий, в том числе - права на получение пенсионного обеспечения и получения кредита в банке.

Но сейчас определены методы борьбы с «серой» заработной платой. Существуют разные способы выявления недобросовестных работодателей. В этом направлении работают и внебюджетные фонды, и налоговые инспекции, и комитет социальной политики, и комитет финансов. Более того, к работе привлечен Центр занятости населения города Ставрополя, выявляющий работодателей, вводящих у себя в организациях неполный рабочий день. Ведь зачастую они объясняют невысокий уровень заработной платы тем, что все работники заняты на производстве на полставки, а сами выплачивают зарплату в конвертах.

По договоренности с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя два раза в месяц направляется информация об организациях города Ставрополя, работники которых предоставили справки для получения детских пособий или жилищных субсидий с оплатой труда ниже величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Ставропольском крае. Это решение принято в связи с подписанием трехсторонних краевого и городского Соглашений между властными структурами, профсоюзами и работодателями, в которых определено, что выплачивать заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Ставропольском крае, нельзя.

Поскольку не было представлено ни одного мотивированного отказа после опубликования этих Соглашений и предложений о присоединении к ним, Соглашения распространяются на всех работодателей края и города.

Также продолжит свою работу городская межведомственная комиссия по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда, легализации заработной платы в городе Ставрополе, на которой заслушиваются руководители организаций, допустивших выплату заработной платы ниже прожиточного минимума. Игнорировать заседание комиссии не рекомендуется, так как сведения о неявках автоматически направляются в Государственную инспекцию труда для проверки.

Совместными усилиями уже удалось добиться определенных результатов: благодаря принятым мерам только за первый месяц года погашена задолженность по заработной плате в размере 10,5 млн рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов