Выгоду от будущих баррелей по июльской жаре подсчитают

Валентина Дубинина
Герой рассказа Шукшина был не прав, обзывая в сердцах свою подругу жизни 'Скважиной'. Нефтяные, например, в очень большой цене.

Даже с мизерными в сравнении с известными месторождениями в Сибири и на Севере запасами полезного во всех отношениях углеродного ископаемого. К примеру, на недавних торгах в Самаре была зафиксирована цена в $21 за одну тонну 'черного золота' в залежах. По прогнозам ассоциации 'малых' нефтегазодобывающих организаций 'Ассонефть', в которую входит около 150 предприятий, показатель этот вряд ли изменится в меньшую сторону до конца года, скорее, даже возрастет.

В июле Министерство природных ресурсов России планирует провести аукцион по продаже запасов нефти, в частности, в двух скважинах Воробьевского месторождения Ставропольского края. Согласно геологическим разведданным первая содержит 5,285 миллиона тонн, вторая – 8,465. То есть, если брать по минимуму, они обойдутся покупателям соответственно примерно в 111 и 178 миллионов долларов США.

Что может получить край и его жители в результате торгов? Слово эксперту – бывшему главному государственному инспектору СевКавгеологии, почетному геологу РФ, депутату Госдумы СК Анатолию Дмитриевичу БАТУРИНУ.

- Воробьевское месторождение находится вблизи нефтеперегонной инфраструктуры на востоке края, что придает особую привлекательность для приобретателя. Правда, по действующему с недавних пор закону 'двух ключей' к кладовым полезных ископаемых бюджет Ставрополья может пополниться лишь 4 процентами от суммы, полученной от продажи названных скважин. Но и это, согласитесь, тоже неплохо. Имеется и другой положительный аспект: начнется разработка месторождения, значит, появятся рабочие места, что сегодня для сельской местности чрезвычайно важно, а значит, увеличится налогооблагаемая база, возрастут и доходы краевой казны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов