Выиграть грант — полдела, важно реализовать проект

Наталья Ардалина

В Общественной палате Ставропольского края состоялся семинар на актуальную тему получения грантов некоммерческими организациями. Поскольку это один из серьезных источников финансирования для НКО, важно не только самому понимать, для чего нужны эти средства, но и максимально точно донести эту информацию до организатора конкурса. В качестве основного докладчика перед ставропольскими некоммерческими организациями выступил эксперт Общественной палаты Российской Федерации Алексей Зверев.

Как отметил председатель Общественной палаты Ставрополья Николай Кашурин, для общества важно участие НКО в социально значимых проектах. При этом выигрыш грантового конкурса всегда является значимым событием для организации, поэтому и был проведен семинар по этой теме. Нужно отметить, что НКО откликнулись с готовностью, при этом, что немало удивило эксперта, около трети собравшихся уже получали гранты на реализацию своих проектов. Как отметил Алексей Зверев, он проводил подобные семинары и в других регионах России, и были случаи, когда в зале в ответ на этот вопрос не поднималась ни одна рука.

Алексей Зверев отметил, что государство готово платить деньги в виде грантов за конкретные изменения, которые производит НКО в окружающем мире. И самое важное и сложное — зафиксировать эти изменения. Эксперт дал конкретные рекомендации по оформлению самой заявки: важно объяснить, каким образом расходы вашей организации связаны с конечным итогом деятельности. Изменения должны быть четкими и понятными, и главное — адекватно оценены. Далее — проект должен быть ограничен во времени, в финансах, кроме того, организация должна представить конечный продукт. Эксперт привел яркий пример: если садовод обещает вырастить яблоко, то в итоге он должен представить именно этот фрукт. Яблоко может оказаться кислым или червивым, но это не может быть кирпич.

Идеальной сегодня считается заявка, в которой НКО вкладывает в реализацию проекта около 30% собственных средств, примерно столько же — спонсорских, и только треть стоимости всего проекта просит у государства в качестве гранта.

Кстати, если раньше грантовые средства выделялись сразу в полном объеме, то теперь грантодатели поступают более мудро и осторожно: вся сумма делится на 4-5 траншей, и после получения каждого из них требуется полный отчет о проделанной работе. В случае если даже сама работа будет выполнена великолепно, но вы не сумеете за нее отчитаться, то следующего транша можно не ждать.

Как отметил Алексей Зверев, самое сложное — выиграть свой первый грант. Он дает доверие, а это, по сути, социальный капитал. В следующий раз на организацию уже будут смотреть с большим доверием. И напоследок эксперт отметил наиболее вероятные темы разработки грантовых конкурсов на следующий год: вполне возможно, что это будут программы поддержки беженцев из Украины.

НКО, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов