Выход один: ужесточить контроль


Президиум Правительства РФ в понедельник вникал в практику применения федерального законодательства о регулировании цен на лекарственном рынке. Под особое внимание попали четыре региона страны - Московская, Челябинская, Еврейская автономная области и Ставропольский край. Губернатор Валерий Гаевский доложил премьер-министру Владимиру Путину о ситуации на региональном лекарственном рынке, сообщает пресс-служба главы края.
С 1 апреля в России введено государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Теперь их предельная цена устанавливается государством, фиксируются и торговые надбавки. Аптечные учреждения настраиваются на новый формат работы. Между тем в ходе выборочных проверок, прошедших в регионах страны в первых числах апреля, было выявлено более трех тысяч нарушений. В число нерасторопных исполнителей закона попал и ряд ставропольских аптек. В основном те, что не успели вовремя привести свои цены в соответствие с федеральными требованиями или же ошибочно посчитали, что установка предельной цены не затрагивает препараты, закупленные до вступления закона в силу.
- Жёсткость проверок заставит всех нерасторопных аптекарей проснуться и ускориться, - считает губернатор Ставрополья.
В крае 1365 аптек, причем только 218 из них - государственные и муниципальные. За первую декаду апреля специалистами краевого министерства здравоохранения, Росздравнадзора и Региональной тарифной комиссии (РТК) проверена четверть их общей численности. В РТК даже создан специальный сектор по контролю за торговыми надбавками на лекарственные средства. В ряде случаев к нарушителям уже применены административные штрафы (по 50 тыс. рублей). В каждой аптеке появился (по крайней мере - должен был появиться в соответствии с требованиями) обязательный перечень важнейших лекарств с указанием их предельной цены, а также номера «горячих линий» для обращений граждан.
На минувшей неделе губернатор края лично проверил несколько аптек, остался недоволен увиденным и собрал в воскресенье совещание с лицами, ответственными за фармацевтический рынок. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства края Геннадий
Зайцев, министр здравоохранения Виктор Мажаров, руководитель краевого управления Росздравнадзора Анатолий Антоненко, председатель РТК Георгий Колягин и др. Был выработан план ужесточения контроля в амбулаторном сегменте и устранения замечаний, выявленных в ходе мониторинга регионов федеральными органами.
«Вижу один путь и выход - ужесточать контрольные мероприятия», - сказал губернатор Валерий Гаевский, выступая на заседании президиума федерального правительства в Москве.
- Сегодняшний разговор, ра-зумеется, станет для нас серьёзным импульсом к усилению работы. Ценовая и ассортиментная доступность лекарств с 1 апреля - под строгим контролем. А то, что кое-кто из частного аптечного бизнеса забывается, играет с властью и с законами... мы поправим, - отметил Валерий Гаевский.
Премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума Правительства потребовал от регионов в течение месяца устранить имеющиеся недостатки и отзывать в случае необходимости лицензии у аптек-нарушителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
7 июля 2009 г. "Вечерний "Ставрополь" в статье "НАДО УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ" рассказал о подобном спектакле. Ничего не изменилось. Не изменится и после второго акта. Все актеры будут и дальше получать заплату и льготы за непосильные труды.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Господа, предлагаю посмотреть фильм Майкла Мура "Здравозахоронение", чтобы понять от чего к чему мы движемся.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов