Выйдя из duty free, выбирайте «правильный» коридор!

Лариса Денежная

Это в сказках перед молодцем развилка из трех дорог: налево пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь… В общем, вы знаете. А на таможенных постах международных аэропортов два коридора – «красный» и «зеленый». И не дай бог вам их перепутать, если вы основательно закупились в магазине беспошлинной торговли duty free. Незнание, как говорят, не освобождает от ответственности.

Анатолий Д. с молодой супругой первый раз были за границей. Отдых в Турции, где «все включено», прошел прекрасно. Чтобы не опоздать на утренний рейс самолета, из отеля выехали ночью. В аэропорту тоже не пришлось поспать. И вот наконец регистрация на рейс, самое приятное после бессонной ночи – посещение магазина duty free. Нужно было закупить гостинцы для друзей и родственников. Элитный алкоголь-сигареты-конфеты. Эти товары, как известно, стоят здесь намного дешевле, чем в наших магазинах. Красивые бутылки, запечатанные в пакеты, вместе с багажом благополучно прошли досмотр в аэропорту. И вот наконец, сидя в самолете, можно вздохнуть: впереди – родина, дом, встреча с друзьями. Как только борт приземлился в Краснодаре, Анатолий позвонил родным. В аэропорту их ждал отец. Но домой в Ставрополь они отправились только через три часа. Молодую семью задержали на таможенном посту.

Вот здесь Анатолий и узнал, что в России на ввоз алкоголя существуют ограничения – можно бесплатно провозить только 3 литра спиртных напитков на человека, свыше этого – обязательно декларировать и платить за «излишки» таможенную пошлину. На объяснения молодого человека – мол, не знал (туристический гид, напротив, сказала, что в duty free можно брать сколько угодно), но готов тут же отправиться заполнять декларацию – ему сообщили: уже поздно. Анатолий уже вошел в «зеленый» коридор, через который проходят граждане, которым нечего предъявлять, а надо было – в «красный». Что теперь? Протокол об административном правонарушении, изъятие «лишнего» алкоголя, потом суд, который и определит меру наказания – штраф с возможной конфискацией сверхнормативных напитков.

Вот так было омрачено возвращение домой. Потеря времени, средств и нервов. В конце сентября в Краснодаре состоится суд, решения которого ждет молодой человек.

А теперь работа над ошибками. Отправляясь за границу, вы должны узнать заранее, на провоз чего существуют ограничения. Выше мы упоминали: разрешен свободный ввоз в Россию только 3 литров алкоголя на человека. Эта норма была установлена Таможенным кодексом Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия), вступившим в силу с 1 июля 2010 года (раньше, кстати, разрешался ввоз 2 литров). Сверх этого количества – только через оформление таможенной декларации, в которой указывается стоимость перевозимого алкоголя. При этом общий объем напитков не должен превышать пяти литров на человека. Иначе – административной ответственностью уже не отделаетесь.
Молодой человек возмущался: почему в самом магазине беспошлинной торговли нет подобного предупреждения? Могли же об этом сообщить продавцы, а то ловко упаковывали пакеты. Уповать на сознательность торговых работников не стоит. У них цели другие – чем больше вы купите, тем им лучше.

Кстати, нужно подумать и о том, на сколько килограммов потянет приобретенное в магазине duty free «добро». Потому как существуют ограничения и на вес ввозимых вещей. Конечно, не на момент отправки из иноземного аэропорта, а на момент пересечения российской границы.

Есть ограничения и на ввоз товаров в страну, куда вы отправляетесь путешествовать. Среди прочих предметов в этот перечень также входят алкоголь и табак.

Чаще всего у туристов возникают проблемы именно с алкоголем, купленным в дьюти-фри. Люди ошибаются, полагая: раз магазины беспошлинной торговли находятся на нейтральной территории, то количество покупок в них не ограничивается. То, что это не так, Анатолий усвоил на будущее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов