Выйти из тени поможет прокуратура

Работодателей с «серыми» зарплатами ждут черные времена

В администрации города Ставрополя состоялось очередное заседание городской межведомственной комиссии по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда, легализации заработной платы. Члены комиссии под председательством заместителя руководителя городского комитета финансов и бюджета Татьяны Гордиенко разбирались с сомнительными зарплатами и с работодателями, которые их платят.

На заседание комиссии пригласили руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых по документам зарплата работников ниже среднеотраслевой по их видам деятельности. В этот раз ответ пришлось держать представителям ООО ПКФ «Кавказремстрой», ООО «КОНТУР», ООО «Единый сервисный центр», ООО КФ «Крист», ООО «Движение», ООО «Юг-Трест», ООО «СКС-Мет», ООО ПФ «Теплосервис», ООО «Фирма Ставремстрой», ООО «Евро-
технострой», ООО «Простор», ООО «Артстрой плюс», ООО «Аврора».
Каждому приглашенному пришлось объяснять, почему на их предприятиях такие мизерные зарплаты. Некоторые ответы производили впечатление вполне правдивых: сложная экономическая ситуация, снижение спроса на товары или услуги, отсутствие заказов, сложности с аукционами и конкурсами на проведение работ. Таким руководителям рекомендовали обратиться в комитет экономического развития администрации краевого центра, который непосредственно работает с предприятиями и предпринимателями, консультирует, помогает воспользоваться различными льготами, беспроцентными субсидиями по программам помощи малому бизнесу.
Однако «свалить» все на кризис удалось не всем.
Ну, например, кто поверит, что шеф-повар одного из самых крупных и известных ресторанов в городе – «Рестайм» ООО «Юг-Трест» - довольствуется зарплатой в 8 тысяч рублей, а официанты там получают чуть больше 4 тысяч рублей? А именно такая зарплата значится у них по документам официально. Хотя в среднем по отрасли в Ставрополе она составляет около 14,5 тысячи.
Укрывательство от налогов практически налицо. И таких «ловкачей», к сожалению, немало. Страдает от этого не только бюджет, но и сами работники.
Людей, которые соглашаются на зар-плату в конверте, понять, конечно, можно. Но чем это аукнется для них в дальнейшем? Увы, перспективы далеко не радужные. Ведь исходя из размера официальной зарплаты рассчитываются и пенсия, и пособие по уходу за ребенком, и другие выплаты. Такие работодатели осознанно обманывают и обделяют своих работников, прекрасно осознавая последствия.
- Мы тщательно отслеживаем ситуацию по городу, - комментирует Татьяна Гордиенко. – Приглашаем руководителей на комиссии, объясняем, убеждаем. Есть масса примеров, когда работодатели приняли необходимые меры, и положение выровнялось. Тех, с кем мы общались сегодня, мы будем отслеживать и дальше. Если ничего не будет предприниматься, мы будем вынуждены прибегнуть к другим действиям, провести ряд проверок, и такими организациями будет заниматься уже прокуратура.
Если же вы не желаете мириться с несправедливостью, нарушением собственных прав и ждать, когда же очередь дойдет до вашего предприятия, то можете сами проявить инициативу. О фактах задержки заработной платы, выплате ее в размере ниже прожиточного минимума, наличии «конвертной» системы оплаты труда, неоформления на предприятиях трудовых договоров с наемными работниками, незаконной предпринимательской деятельности можно сообщить по «телефону доверия» главы города Ставрополя 29-62-63.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов