Выйти из тени

Владислав Секачев

Состоялось заседание городской межведомственной комиссии по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда, легализации заработной платы. На нем заслушивали руководителей, допустивших в третьем квартале 2008 года выплату заработной платы работникам ниже прожиточного минимума и среднего уровня по основным видам экономической деятельности по краевому центру.

История создания

Межведомственная комиссия создана еще в сентябре 2006 года в целях осуществления контроля за соблюдением законодательства об оплате труда, а также создания благоприятных трудовых условий. В ее состав входят директора и сотрудники комитетов финансов и бюджета, а также экономического развития и торговли администрации столицы края, представители городского управления труда и социальной защиты, налоговых инспекций, пенсионного фонда, главы администраций районов города. Кроме того, в компетенцию комиссии входят вопросы по легализации доходов физических лиц и увеличения налогооблагаемой базы по НДФЛ. А ведь ни для кого не секрет, что именно этот налог – на доходы физических лиц – является основным бюджетообразующим для столицы края. Стоит также отметить, что поступления этого налога в условиях кризиса являются показателем стабильности работы предприятий. Комиссия вправе приглашать на свои заседания руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности и персонально заслушивать каждого.

За достойную зарплату

Начинала свою работу комиссия с того, чтобы на предприятиях работники не получали заработную плату ниже минимального размера оплаты труда. Затем дошли до рекомендаций поднять зарплату до размера, в полтора раза превышающего прожиточный минимум, который установлен по краю для трудоспособного населения. Ну а далее руководителей предприятий уже призвали поднять денежное содержание сотрудников до среднего уровня, сложившегося по отрасли в Ставрополе. Одними только рекомендациями в комиссии не ограничивались. С помощью специалистов налоговой инспекции проводились экспертизы финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Когда выяснялось, что на каком-либо конкретном производстве существуют достаточно крупные обороты при низком уровне зарплаты, это говорило только об одном — либо основная часть денег выплачивается сотрудникам в конвертах, либо руководители стремятся сэкономить на содержании работников. А ведь это крайне негативно отражается на правах людей — у них нет достаточного количества денег на трудовые и декретные отпуска, на то, чтобы уйти на больничный или взять кредит.

В условиях кризиса

Именно защита прав работников в нынешних непростых экономических условиях становится приоритетом работы межведомственной комиссии. Прежде всего в условиях кризиса необходим дифференцированный подход к предприятиям. Это подтвердило и состоявшееся на прошлой неделе заседание. На нем рассматривалась ситуация на предприятиях, которые реально находятся сейчас в тяжелой экономической ситуации, но стремятся сохранить трудовые коллективы. В таких случаях временное снижение заработной платы можно понять. Речь, в частности, идет о строительной фирме и парикмахерской. Но это конкретный частный случай. Но рассматривались на комиссии и ситуации на тех предприятиях, которые оказывают высокооплачиваемые услуги и платят своим сотрудникам мизерные деньги. Здесь очевидно, что дело «нечисто». Зачастую руководители таких организаций кризисом лишь прикрываются. Потому главная задача комиссии заставить их работать честно. Ведь защита интересов людей стала сегодня для нее первостепенной задачей. Уже после следующего заседания межведомственной комиссии имена недобросовестных руководителей, которые экономят на своих сотрудниках, будут преданы огласке. Как говорится, народ должен знать своих «героев».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов