Выйти из тени

Пресс-служба администрации Ставрополя

В администрации Ставрополя состоялось очередное заседание городской межведомственной комиссии по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда и легализации заработной платы.

Комиссия, в состав которой входят представители налоговых органов, управления труда и социальной поддержки населения, Пенсионного фонда, администраций районов города, заслушала руководителей и главных бухгалтеров нескольких предприятий, которые в текущем году уплатили меньше налогов на доходы физических лиц, чем в предыдущие годы. Причем у некоторых разница между перечислениями за 2012 год по сравнению с 2011 годом оказалась значительной – до 3 миллионов рублей.

Необходимо было выяснить, идет ли речь об уклонении от налогообложения или на то есть объективные причины.

– Не следует использовать эти деньги как беспроцентный кредит, – предупредила руководитель отдела контроля за поступлением налогов и работе с недоимкой по платежам в городской бюджет комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Татьяна Амелина.

Объяснения представителей бизнеса выглядели довольно убедительно. Большая часть приглашенных объясняла случившееся спадом производства, уменьшением продаж, сокращением и текучестью кадров, потерей выгодных клиентов, необходимостью погашения долгов прошлых лет, высокими налогами и другими обстоятельствами.

Члены комиссии обратили внимание не только на проблемы с задержкой оплаты НДФЛ, но и на относительно низкую заработную плату на предприятиях. Задача комиссии заключается также в том, чтобы убедить руководителей малых и средних предприятий довести заработную плату сотрудников до величины прожиточного минимума в крае, установленного правительством Ставропольского края для трудоспособного населения. Во втором квартале он составляет 6923 рубля.

Члены комиссии посоветовали предпринимателям лучше планировать свою деятельность, заниматься рекламой, маркетингом, расширять сферу деятельности, участвовать в конкурсах, программах и других мероприятиях по поддержке малого и среднего бизнеса, предлагаемых различными фондами, организациями и госструктурами.

Предпринимателей предостерегли, что в числе мер, которые комиссия может применить к горе-руководителям,  – обращение в прокуратуру и органы внутренних дел с просьбой проверить деятельность ООО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов