Выкапываем гладиолусы

Анна Касьянова

Выкапываем гладиолусы

Весной я купила и посадила на даче несколько сортов очень красивых гладиолусов. Расскажите, обязательно ли их выкапывать на зиму, если я хочу развести эти сорта?

Елена Глазова, Ставрополь

Клубнелуковицы гладиолусов нужно обязательно выкапывать на зиму, иначе они вымерзнут. Причем срок выкопки зависит от сроков их цветения и срезки. Если цветком вы любовались в вазе, то для созревания клубнелуковиц необходим минимум месяц после его срезки. Если цветонос вы оставили, то к этому сроку нужно прибавить еще дней 20. Здоровые, зеленые растения можно не торопиться выкапывать. Ведь для разведения сорта используют также детки, причем зрелые (они должны отделиться), клубнелуковицы и чешуйка у них должна быть темная, серо-коричневая. Нужно обязательно выбрать из почвы всю детку, даже мелочь, иначе она может засорить почву инфекцией. Некоторые сорта дают только мелкую детку, которая с успехом используется для быстрого размножения сорта. Больные гладиолусы выкапывают раньше, чтобы спасти урожай клубнелуковиц.

Уборку гладиолусов лучше проводить в сухую погоду, тогда их легче освободить от земли и просушить. Но если пришлось выкапывать растения в сырую погоду, нужно обязательно укоротить корни, промыть клубнелуковицы проточной водой и подсушить их в проветриваемом помещении, но не на солнце. Выкопанные гладиолусы нельзя надолго оставлять с остатками почвы и необрезанными листьями, так как через листья в процессе сушки сразу же усиленно испаряется влага, и клубнелуковицы во время хранения сильно усыхают. Так же из листьев к луковицам могут переместиться вредители и возбудители болезней. Поэтому надземную часть растения обрезают на расстоянии примерно один сантиметр от клубнелуковицы. Источником инфекций также может служить старая клубнелуковица. Детки гладиолусов тоже лучше сразу отделить от клубнелуковиц.

Перед закладкой на хранение гладиолусы протравливают. Для этого посадочный материал одного сорта помещают в мешочки из марли или капрона и опускают в раствор фитоверма (или другого инсектицида), который готовят по инструкции. Луковицы просушивают 4—5 дней и также протравливают от грибных заболеваний в растворе доступного фунгицида. Снова просушивают около двух недель. После этого можно закладывать клубнелуковицы на хранение.

Оптимальная температура хранения клубнелуковиц гладиолусов 4 — 7 градусов. Детки гладиолусов можно хранить отдельно в плотных бумажных пакетах при той же температуре, но не ниже 2 градусов тепла. Можно хранить их в холодильнике, на полке для овощей и фруктов. Хранение при более высоких температурах снижает всхожесть деток.

Некоторые цветоводы гладиолусы хранят с чесноком – их запах отпугивает трипсов. Желательно ежемесячно проверять посадочный материал, следить за его здоровьем и сохранностью, тогда в будущем сезоне цветущие гладиолусы будут радовать вас своим великолепием!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов