«Вынашивать» детсады некогда, надо «рожать»!

Лариса Ракитянская

«Вынашивать» детсады некогда, надо «рожать»!

В минувшую среду в правительстве СК под председательством вице-губернатора - председателя правительства СК Юрия Тыртышова прошло совещание по вопросу разработки краевой целевой программы «Строительство дошкольных образовательных учреждений в Ставропольском крае на 2013 - 2018 годы».

53 детсада - почти 9 миллиардов!

То, что строить детсады краю необходимо, ясно было, что называется, вчера. Сегодня же речь идет об ускорении процесса, что неоднократно подчеркнул в ходе совещания Ю. Тыртышов.
Но, чтобы строить детские сады, нужно время и деньги: Указ Президента РФ № 599 от 7 мая прошлого года предусматривает достижение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Значит, Ставрополью нужно иметь в ближайшие годы более полусотни действующих детсадов, рассчитанных на значительное количество мест — от 100 до 250. Действующие в крае 800 с лишним ДОУ «не успевают» за рождаемостью, а отсюда — дефицит и очереди, в которые «становятся» даже новорожденные.
Соавторы целевой программы — ведущие министерства края: образования, экономического развития, строительства и архитектуры, финансовое ведомство СК. Почти все их руководители выступили на совещании.
Ирина Кувалдина, к примеру, отметила: нам предстоит построить 18 детских садов на 100 мест, 16 — на 150, 19 — на 250 в 16 муниципальных районах и семи городских округах. На строительство их надо восемь миллиардов 698 миллионов рублей. Большая часть необходимых средств должна быть выделена из краевого бюджета, а 435 миллионов — из муниципальных. Будущие детсады должны вместить 8950 дошколят Ставрополья.

Строить, выкупать, переоборудовать

Юрий Тыртышов, выслушав основные позиции доклада министра образования, подчеркнул: строить-то надо, но нельзя забывать и о иных путях решения проблемы. Обращаясь к главам районов, он сказал: поищите объекты, находящиеся в государственной, краевой, муниципальной, любой другой собственности, которые могут быть переоборудованы под детские сады. И привел пример: на днях он побывал в Новоалександровске, где ему показали только что построенный дом площадью более 1000 кв. метров, в котором может разместиться полноценный детсад. Его можно, по словам Ю. Тыртышова, передавать хоть сейчас в краевую собственность, а через месяц — заходи, детсад, живи! Такой маневр, убежден вице-губернатор, позволит краю сэкономить средства, причем значительные: передача готовых зданий дешевле нового строительства чуть ли не в два с лишним раза.
Эта работа будет одним из протокольных поручений совещания для министра образования, имущественных отношений, экономического развития и глав районов и городов.

Не терять будущего лета!

Выполнение Президентского указа № 599 о достижении к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет для нашего края особенно важно, подчеркнул Ю. Тыртышов. Ведь по ряду макроэкономических показателей Ставрополье в прошлом году вошло в первую десятку динамично развивающихся регионов, а вот по детсадам мы на 73-м месте. Губернатор поставил задачу не ждать 2016 года, а решить проблему к 2015-му. То есть сроки уплотняются. И даже не столько с самими темпами строительства — детсад реально построить за два года. А вот организационные проблемы решить порой сложнее, ведь дело касается и перенаправления финансовых потоков, и принятия изменений в муниципальные бюджеты, и согласований, и техзаданий, и много чего еще. Каждая подобная процедура имеет свои регламенты. К примеру, 52 дня нужно на «выход» спроектированного, утвержденного и прошедшего все конкурсные «сита» объекта к началу закладки фундамента — то бишь к первому циклу земляных работ. Из доклада министра строительства и архитектуры края В. Карлова собравшимся стало ясно, что 16 детсадов могут начаться строительством только к середине августа.
Юрий Тыртышов счел это недопустимым. В результате в протокольном поручении совещания значится еще один пункт: принять все меры к сокращению бюрократических процедур, даже прописанных нормативными актами края. Тут мы уж «своя рука — владыка», сказал вице-губернатор и подчеркнул: нельзя упускать золотой сезон строительства — лето...
Вообще это совещание оставило у меня впечатление, что правительству края предстоит «пахать» денно и нощно: каждый обсуждавшийся момент сопровождался протокольными поручениями, ограниченными жесткими временнЫми рамками: в недельный срок, через 15 дней, за пять суток. Даже время самого совещания было сдвинуто на полчаса «влево»... С такими темпами уже в мае нам надо ждать сообщений о закладке новых детсадов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот сам бы Тыртышов и родил бы сам. Для пущего примера. Трепло!
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов