Вынужденно прогулял… и что из этого вышло

Лариса Ракитянская

В Шпаковском районном суде завершилось слушание гражданского дела по иску М. Гращенко к ГУП Шпаковского дорожно­транспортного предприятия о признании незаконными действий по изданию приказа об увольнении истца администрацией предприятия, о восстановлении на работе, взыскании денежных средств за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. Что же случилось?

Из материалов гражданского дела следует, что истец М. Гращенко с 1998 года работал в ГУП СК «Шпаковское ДРСУ» в должности машиниста экскаватора. Позже в результате перенесенной болезни он получил III группу инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности. И машиниста перевели на должность вулканизатора. Тем не менее его часто привлекали к более сложной работе. Весной 2005 года истец находился на своем рабочем месте, главный механик попытался привлечь его к другой работе, но М. Гращенко отказался от предложения, мотивируя это тем, что страдает гипертонической болезнью и плохо себя чувствует. А дальше главный механик решил прекратить непонятное ему сопротивление и спустя некоторое время привел врача, который предложил истцу зачем­то «поставить ноги вместе». Гращенко пошатнулся из­за того, что болела нога и было вовсе не до физкультуры. В этот день он проработал до конца рабочего дня, занимаясь своими непосредственными обязанностями… А на следующее утро узнал, что его уволили с работы. Основание? Один из пунктов статьи 81 Трудового кодекса РФ (появление на работе в состоянии алкогольного опьянения).

Истец посчитал, что его уволили незаконно, поскольку факт нахождения его в состоянии алкогольного опьянения установлен не был – он не был направлен к врачу­наркологу и не проводилось соответствующее медицинское освидетельствование. Просто все решилось на месте: качается, на месте не стоит – значит, пьян.

Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что требования истца являются обоснованными, а его увольнение незаконным.

Как сообщила пресс­служба Шпаковского районного суда, решением суда
М. Гращенко был восстановлен на прежней работе в той же должности. В его пользу взыскана сумма: 73 065 рублей за вынужденный прогул, а также 1000 рублей в счёт компенсации морального вреда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов