Выпечка с зеленью

Анна Касьянова

Выпечка с зеленью

Сейчас не нужно думать: с чем сделать пирог или пирожки – впереди лето и всякой зелени будет много. Экспериментируйте с различным тестом и набором любимых трав для начинки, и ваша выпечка всегда будет уникальна.

Пирожки с зеленым луком и яйцами

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста: мука пшеничная — 3 - 3,5 стакана, молоко — 250 - 300 мл, масло сливочное — 2 ст. ложки, яйца — 1 шт., дрожжи — 25 г или дрожжи сухие — 2 ч. ложки, сахар — 3 ст. ложки, соль — 0,25 ч. ложки. Для начинки: яйца — 10 шт., лук-порей (большие стебли) — 2 шт., соль — 0,5 — 1 ч. ложка, желток (для смазывания пирожков) — 1-2 шт. или яйцо.

Дрожжи развести до полного растворения в 50 г теплого молока или воды. На сковороде на самом маленьком огне растопить сливочное масло. Затем растереть яйцо с сахаром и солью. Добавить молоко и растворенные дрожжи. Перемешать. Всыпать муку по полстакана и замесить тесто. Когда тесто готово, растопленное масло вылить сверху, и еще немного вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его и оставить, чтобы еще раз подошло. Для начинки сварить яйца вкрутую, остудить их, почистить и порубить. Помыть, мелко нарезать и потолочь с солью лук. Смешать его с яйцами. Включить и разогреть духовку. Нарезать тесто небольшими кусочками и раскатать каждый кусочек, придав ему круглую форму. На каждый кружок теста выложить начинку (1 ч. ложку) и слепить края, придав пирожку желаемую форму. Выложить пирожки с луком и яйцом на смазанный противень «швом» вниз (между пирожками должен оставаться зазор в 1 см, иначе они слипнутся при выпекании) и оставить ненадолго в тепле (минут на 10). Смазать пирожки (кисточкой или перышками) маслом, желтком или яйцом. Выпекать пирожки при температуре 180 — 200 градусов до тех пор, пока они не подрумянятся (20 — 25 минут).

Р. S. Тесто можно взять готовое слоеное, а начинку приготовить с рисом: 2 пучка зеленого лука, 0,5 ст. риса, 3 яйца, растительное масло для тушения, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарубите и потушите лук в растительном масле. Отварите рис, промойте и просушите в дуршлаге. Сварите вкрутую и мелко порубите яйца. Соедините все три ингредиента, посолите и поперчите по вкусу.

Хачапури с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука пшеничная – 550 г, молоко – 400 мл, дрожжи сухие – 5 г, масло сливочное – 45 г, сахар – 10 г, соль крупная – 11 г, масло растительное – 7 мл, сыр сулугуни – 510 г, сыр имеретинский – 170 г, яйцо – 1 штука, лук зеленый – 25 г, кинза (кориандр) – 25 г, петрушка – 25 г, укроп – 25 г.

Муку просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

Для начинки крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 граммов сливочного масла, если сыр жирный, можно обойтись и без масла - начинка должна быть достаточно рыхлой.

Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились круги толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы (лучше деревянной шпажкой), чтобы выпустить из теста воздух. Всю зелень мелко нарезать и смешать, если нужно, слегка подсолить. Выложить на каждый круг теста по 150 граммов сырной начинки — смеси имеретинского сыра с сулугуни и яйцом — и по 20 граммов зелени. Соединить и защипнуть края теста. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8 – 10 мм и диаметра форм для выпечки. Снова сделать проколы по периметру и отправить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать готовые пироги растопленным сливочным маслом.

Пирог осетинский с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ: начинка: сыр мягкий — 300 г, масло сливочное — 150 г, лук зеленый — 100 г, кинза — 100 г (кто не любит кинзу, можно заменить петрушкой и добавить к ней любую пряную траву по вкусу, например, тархун), укроп — 100 г, шпинат — 700 г. Тесто: мука — 750 г, масло растительное — 150 г, дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л.

Приготовить дрожжевое тесто. Смешать муку, растительное масло, дрожжи, соль и сахарный песок. Залить предварительно подогретой до комнатной температуры водой (1 стакан). Миску с тестом накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте.

Осадить тесто, дать подняться вторично. Для начинки мелко нарезать зеленый лук, кинзу, укроп и шпинат. Добавить в зелень почти все размягченное сливочное масло. Сыр измельчить и все перемешать. Раскатать тесто в форме круга толщиной около 5 - 7 мм. Выложить и разровнять подготовленную начинку на центр раскатанного теста. Загнуть свободные края теста к центру, залепить. Ладонями расплющить пирог. В центре пирога проделать отверстие для выхода пара (можно оставить отверстие в процессе формовки пирога). Выпекать пирог в духовке при 230°. Оставшееся сливочное масло растопить на водяной бане. Готовый пирог смазать растопленным маслом.

Кутабы с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука пшеничная – 2 стакана, вода – 0,5 стакана, соль – по вкусу, зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук) – 100 г.

В миску с мукой добавьте половину теплой воды и соль, перемешайте вилкой. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса. Измельчите зелень и хорошенько перемешайте. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу. Тесто разделите на 4 равные части, каждую раскатайте в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте – пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха. Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по 2–3 с каждой стороны. Снимите с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.

Пирог с творогом и зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ: шнитт-лук – пучок, сок лимонный – 1 ст. л., орех мускатный – щепотка, соль, белый молотый перец, петрушка – большой пучок, яйцо – 3 шт., готовое слоеное тесто – 400 г, нежирный творог – 600 г, сливки жирностью 22% – 150 мл, чеснок – 2 зубчика.

Зелень и чеснок измельчить. Творог протереть через сито и смешать с зеленью, чесноком и лимонным соком. Приправить солью и перцем. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг. Разъемную форму смазать маслом. Переложить тесто в форму и наколоть в нескольких местах вилкой. Сформировать высокие бортики. Выложить на тесто начинку и разровнять ложкой. Взбить яйца и сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Вылить на творог и выпекать 50 мин. при 220°С.

Лимонные заварные булочки с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ: 150 г сливочного масла, 200 мл воды,1/4 ч. л. соли,1/8 ч. л. острого красного перца,120 г муки,5 яиц, цедра 1 лимона,3 пера зеленого лука, небольшой пучок петрушки.

Мелко рубим зелень. Трем на терке цедру лимона. Кладем в кастрюльку масло, соль и перец. Вливаем воду. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на конфорку и держим на огне, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снимаем с плиты. Даем остыть пару минут. По одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого. Добавляем зелень и цедру, перемешиваем. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с прямой насадкой и высаживаем на застеленный пергаментом противень маленькие булочки. Если у вас нет специального мешка — можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком или переложить тесто на противень ложкой. Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, около 20 минут. Подаем теплыми или полностью охлажденными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов