Выплата компенсации по всем дореформенным сбережениям завершится до 2020 года

Юрий Василенко

Минфин планирует до конца 2020 года завершить выплату компенсаций по дореформенным вкладам россиян в Сбербанке и взносам в «Росгосстрахе», а также по государственным ценным бумагам СССР.
Законопроект, подготовленный Межведомственной комиссией по вопросам дореформенных сбережений граждан, выставлен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичных обсуждений. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала начальник отдела компенсационных выплат департамента финансовой политики Минфина Галина Лукина.
Если предложения Минфина будут приняты, то компенсации по вкладам все граждане вне зависимости от их года рождения смогут получать уже в 2014 году. Размер конкретных выплат будет зависеть от срока хранения вкладов. Если вкладчик уже получил часть своего дореформенного вклада, то ему компенсируют лишь остаток.
Получить деньги смогут не только владельцы вкладов, но и их родственники.
Проектом не предусмотрена выплата наследникам компенсации в размере шести тысяч рублей на оплату ритуальных услуг в случае смерти владельца вклада, которая выплачивается сейчас.
Всего в ближайшие шесть лет предлагается выплатить компенсации по дореформенным вкладам в Сбербанке на 315,3 миллиарда рублей и по взносам в «Росгосстрахе» по договорным видам личного страхования на 29,4 миллиарда рублей. Компенсации можно будет получить также и по государственным ценным бумагам СССР и РСФСР, размещенным на территории нашей страны, на сумму 840 миллионов рублей. В бюджете 2013 — 2015 годов на компенсационные выплаты предусмотрено 150 миллиардов рублей.
В целом из бюджета РФ с 1996-го по 2012 год на компенсацию и выкуп было выделено 465,4 миллиарда рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов