Выплата пенсионных накоплений

- Я читал, что начиная с 1 июля этого года пенсионеры, имеющие накопительную часть пенсии, могут ее получить. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
Георгий Хмаров, Ставрополь.


На вопрос нашего читателя отвечают специалисты управления ПФР по Ставрополю.
— Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Важно отметить, что с заявлением необходимо обращаться в ту организацию, через которую вы формируете пенсионные накопления. Это либо ПФР, либо негосударственный пенсионный фонд. Если вы не уверены в том, какая организация занимается инвестированием ваших пенсионных накоплений, за уточнением всегда можно обратиться в управление ПФР по Ставрополю или получить эту информацию из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.
В настоящее время ПФР ждет обращений в первую очередь от пенсионеров: мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002-го по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2 процента. Суммы их пенсионных накоплений в среднем составляют 5—6 тысяч рублей, эти средства можно получить в виде единовременной выплаты. Она будет произведена в срок, не превышающий два месяца со дня вынесения решения об ее установлении. Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата будет произведена вместе с пенсией. То есть тем же доставщиком или на тот же счет в банке.
На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). При этом у них должны быть пенсионные накопления.
В случае возникновения вопросов можно обращаться в Управление по телефону «горячей линии» 35-39-07.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Привет, Георгий Хмаров. Я - Игорь Хмаров!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов