Выплаты пострадавшим в ДТП увеличат в 3 раза

Юрий Василенко

Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон об ОСАГО, которые увеличивают лимит страховых выплат за ущерб жизни и здоровью граждан со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, сообщила агентству «Интерфакс» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. Согласно предварительным экспертным оценкам, после увеличения лимитов выплат по жизни и здоровью в ОСАГО тариф может вырасти до 30%. Российскому союзу автостраховщиков (РСА) дано поручение организовать проведение независимого исследования на эту тему, которое позволило бы сделать более точные расчеты корректировки тарифа.

В поправках в закон предлагается предусмотреть возможность разделения выплат на несколько этапов. На первом этапе будет возможно получение авансовой выплаты от страховщика ОСАГО на основании документа ГИБДД о ДТП, где указаны пострадавшие. Для получения аванса пострадавшему также потребуется представить страховой компании справку от врача с диагнозом, на основании которого страховщик в соответствии со специальными таблицами устанавливает объем финансирования медицинской помощи, которая требуется на первом этапе. Размер такого аванса может составлять от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. В настоящее время средний размер выплаты по ущербу жизни и здоровью в ОСАГО в РФ составляет примерно 30 тысяч рублей.

Если после ДТП в ходе медицинского освидетельствования пострадавшего выяснится, что ущерб больше авансовой выплаты, но укладывается в 500 тысяч рублей лимита, то страховщик ОСАГО будет проводить следующие этапы выплат по предъявленным счетам. Таким образом, пострадавший без проволочек получает необходимые на лечение средства и может рассчитывать на корректировку компенсации, если она оказалась быстрой, но недостаточной для оплаты лечения.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если ущерб превышает размер страхового лимита, установленного в ОСАГО, у пострадавшего остается право требовать по суду у виновника ДТП компенсации непокрытого страховкой ущерба.

Поправки в закон об ОСАГО устанавливают также новый порядок безальтернативного прямого возмещения ущерба (ПВУ) в ОСАГО. Применять его предлагается к той части страховых событий, которые по закону вообще подпадают под ПВУ. Сюда относятся ДТП, в которых не более двух участников, нет пострадавших лиц и стороны происшествия согласны в его оценке и определении виновника. В спорных ситуациях водители по-прежнему смогут обращаться с требованиями о выплате по ОСАГО к страховщику виновника.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов